科学的乐趣作文
作为一名学生,我们在写字画画的时候,笔总会不小心画在衣服上,笔渍不仅给洗涤带来麻烦,残留着还会影响整件衣服的美观,妈妈也总会在洗涤上花很长的时间。作为科学爱好者的我,总是想着:如果能找到科学去除笔渍的方法,给洗涤衣服带来方便,那该多好呀?
我怀着激动的心情去找了科学陶老师,说了一下我的想法。陶老师非常支持我,并给我提出了很多建议。于是,利用周末的时间,我就开始准备起来了。首先,我上网查了很多关于洗涤的资料,查阅发现,有污渍的衣服能够被洗干净,其实质是将衣服中的污渍从衣服中提取出来,一种是依靠机械力(擦、揉、搓、捶等)让污渍离开衣物,效果不明显,而且对衣服损伤较大,另一种是液体溶解洗涤,污渍容易清除。对于第一种方法我还能明白,但是第二种方法,我看了以后很不理解,于是,我又求助了陶老师,陶老师笑着对我说:“这一块内容是涉及到物质的溶解,我们一起实验一下吧!”说完,老师就带着我去实验室寻找合适的材料。老师选择了水、汽油、食用油三种材料给我做了一个实验,老师把食用油滴到水里,振荡后,食用油仍然浮在水面上,当把食用油加到汽油中,振荡后,食用油奇迹般地消失了。“哇塞!”我激动得蹦了起来,这时候的惊喜难以言说,难道说衣服上的笔渍在水中甚至在一般的洗涤剂中没有洗掉,是因为没有溶解,仍然残留着?如果能找到溶解笔渍的物质,是不是可以轻松地去除笔渍了呢?于是,我把自己的猜测告诉了陶老师,她很欣喜地肯定了我,既然发现了问题所在,就大胆去尝试吧!
笔渍会溶解在哪些物质中呢?我对此倍感兴趣。于是,我选择了学校的夏季校服和平时穿的棉质白T作为研究材料;根据我们平时会用到的笔来看,选择了水彩笔、马克笔、记号笔和中性笔作为笔渍来源。我找来了生活中常见的酒精、白醋、牙膏、护手霜、风油精等等。先用棉签蘸取我找来的作为洗涤剂的材料涂抹于去渍部位,揉搓,静置10分钟后再用清水漂洗、揉搓,观察笔渍颜色变化。通过实验发现,校服和棉质白T刚画上去的中性笔居然用清水可以直接清除,时间久点的用洗衣液就可以清除了;水彩笔笔渍用白醋帮忙可以彻底清除;马克笔笔渍用牙膏帮忙清除;而去除记号笔笔渍时,我用了好多方法,但还是找到更好的清除方法,会残留笔渍的痕迹。陶老师告诉我,科学是一个不断发现问题,解决问题的过程,虽然这一次我们没有找到解决方法,但不要放弃,只要我们留心观察,不断试验,我们总能找到去除它的方法。
是的,科学就是这么有趣,让我不由自主地喜欢上了它。它激发我学习科学的兴趣,带着我遨游知识的海洋,引领我发现生活的奥秘。我也明白了科学就在我们身边,只要留心观察,敢于尝试,我们会发现更多的精彩。