立冬,冬天第一个节气,预示着冬天的来临与秋天的逝去,天气也开始转冷。但是,今年的立冬有点奇怪。
今天是立冬,同时再过一个星期就是那令人紧张的月考了,我们都投入到紧张的复习计划中了。但是天公不作美,原本立冬这天应该有着令人头脑清醒的寒意才对,但这天上午我们感受到的只有闷热,以至于我的心情也跟着烦躁起来,不能静下心来投入到书中。
我望向窗外,希望能给我带来点冷风,但可惜什么都没有。窗外有的只是金黄的阳光,虽然没有夏天般的炎热,但也是对穿着秋装的我的煎熬。成片的树木也都在这略显无情的阳光的照射下显得无精打采,耷拉着叶子,就像耷拉着脑袋的我一样。花儿也仿佛失去了光彩,站在原地一动不动,好像已经生无可恋。
我心中不禁纳闷:难道古人的节气是乱排的吗?怎么立冬了还那么热!
下午,我还是望向窗口,但此时我已不抱希望了。我呆呆的凝望窗外,突然,我从空气中闻到了一丝丝不同寻常的味道,清冷,微凉,那不是冷风么!我一下子就精神了起来,几秒种后,一阵阵的凉风终于覆盖了过来,我尽情地享受着这凉风,教室里的同学们也感受到了前所未有的舒爽,有几个同学甚至叫了出来。
这风吹了一会儿,非但没有停,反而铺天盖地的涌来,我感觉我的世界里只剩下了这舒爽的凉意。窗外的大树们的叶子随风摇摆,也不再耷拉着了,重新焕发了活力,随着风儿飞舞。花儿也摇摆起身子,以婀娜的舞姿迎接风儿的到来。
风停了,但温度却降下来了,阳光也没了嚣张的气焰,我心想:节气果然还是准啊!毕竟那是我中国先辈汗水与智慧的结晶啊!我带着清醒的头脑和满心的凉风继续投入到了学习中去……