在我小时候,每当夜晚时分我都会重复着做同一个梦:在一个白色的房间里,有一扇黑色的门。往后退了几步,却发现那扇门已经出现在我面前,不得已便跨进了那无边无际的黑暗之中。突然,我发现有一个小光点在闪动。但我越想跑近它,它仿佛就离我越远。于是我放弃了。
当我一身虚汗的从梦中惊醒后,却发现怎么也想不起来做了个什么梦。但后来,梦的轮廓渐渐浮出水面。
从一天又一天的梦境中,我逐渐明白了什么。直到我读了马克·吐温的故事后才真正明白。
说出来可能有人不相信,马克·吐温在选择文学之前是一个商人。他先是投资开发打印机,花费了整整三年的时间,最后连借来的几十万美元都打了水漂。然后他又发现出版商因出版了他的作品却获得了不少钱。
如果一般人遇到如此般的逆境很有可能像梦境中的我一样选择退缩、逃避。但马克·吐温却没有退缩。他很不服气,心想:我自己写了文章自己出版发行,所有的利润不都是自己的么?为什么我自己不开一个出版公司呢?于是他又投资了一家出版社公司。
但是他不知道,写作与经商是截然不同的两回事,很快又因为债务陷入了困境。出版公司破产了,他陷入了更大的债务危机中。
经过两次经商失败的打击,他终于认识到自己经商的无能,他彻底放弃了经商,但他并没有放弃与困难作斗争。他痛定思痛,他发现自己有写作和演说的才能,但没有被自己好好利用。从全国巡回演讲到在演讲的间隙里埋头写作。很快,风趣幽默的马克·吐温名声大噪,成为全国知名的演说家,脍炙人口的作品也迅速走红。
我掩卷沉思,原来战胜逆境也不能拼蛮力,要适当地改变方法。
晚上,在梦中,我静静想着我是如何通过的第一扇黑色的门而不是凭力气继续向那个光点奔跑,突然,我恍然大悟:原来这一切都是因为我自己没有信心战胜逆境!我信心大增,屏住呼吸,心里想要看到那个光点的同时,它却自己出现了我面前。哦,这是一扇门,充满希望的门!
“面对逆境,我将乐观向上,智谋智取!”我轻轻地在门后的人生之书上写下这样几个字。