大雪纷飞,一片片六角雪花慢慢落下来,雪掩盖了大地,也掩盖了罪证……
在一个灰暗的小屋里,夫妻俩脸色惨白,瘦得皮包骨头。现在他们几乎一无所有,但他们的脸上却有些平静。北风像一根丝线从小屋的缝里窜来窜去,这一切还得从去年的寒假说起。
那天,雪比平常下的大多了,像一层厚厚的棉被覆盖着大地。天还没有亮,周围一片混沌,夫妻俩带着猎枪,猫着腰,偷偷地翻过高高的围墙,来到了野生动物保护区。周围安静极了,一片雪花飘在地上的声音都听得见。“砰、砰、砰……”枪一声接着一声,动物们应声倒下。鲜红的鲜血洒在白雪上,显得更加刺眼。
“别动,把手举起来!”一群装备齐全的武警围了过来,夫妻俩赶紧逃跑,可是天网恢恢,疏而不漏,没过多久夫妻俩就被抓住了,他们被武警押送到了警察局接受审问。“你们为什么要猎杀野生动物?是从什么时候开始的?一共杀了多少只野生动物……”面对警察的审问,夫妻俩低着头呜咽了起来,说起了自己的故事……
在前年,夫妻俩生活在一个安静而美丽的小乡村中,盖了一栋高高的楼房,有一片属于自己的菜园,带着自己的女儿快乐幸福的生活。一切和谐的画面都被一张病危通知书打破了,女儿患上了白血病。为了给女儿治病,夫妻俩卖掉了房子和地,但这些钱都不够女儿治病,因此夫妻俩选择去贷款。贷款的利息实在是太高了,夫妻俩无力偿还,只能走上了犯罪的道路。
警察们听了都非常的同情夫妻俩,“你们的生活遇到了困难,可以寻求政府和社会的帮助,你们为了自己的女儿去猎杀野生动物,那野生动物们就没有自己的儿女了吗?你的自私让动物们失去自己的家人,这不仅破坏了他们的家园,也违反了法律!”说着警察们重重叹了口气:“可怜的是你们的女儿呀,你放心,国家和政府会替你们照顾好她的。”夫妻俩被判了十年有期徒刑。
十年后的一个大雪天,在警察局走出了两个人,他们抬着头,挺着胸,飞快地走着。雪飘在夫妻俩的脸上,却掩盖不住他们笑容:“马上就可以见到女儿了,听说警察们把她照顾得很好……”