有关敬畏作文800字
上课铃声响起,同学们无奈的走进教室。
教室如热闹的菜市场,苍蝇猖獗,蚊子肆虐,秧歌队掺和。
同学们似乎全然不知老师的到来,自顾自的讲话,老师的招呼被淹没。我朝讲台瞄了一眼老师,大声吼了一声,教室的喧哗戛然而止。目光全部凝聚在了讲台:老师神情严肃,欲言又止。我快要窒息,教室安静得能听见咽口水声……
课堂进入了正轨,渐渐地枯燥乏味的浪潮袭来,有人恹恹欲睡。“请拿出《学习指要》!”大家精神一震。老师又和蔼地补充道:“接下来评讲作业。”刚刚紧张了一下的神经又松弛下来,慢吞吞拿出作业。老师讲着讲着,一个同学的喷嚏声激起了一池涟漪,有同学开始起话来。终于老师忍无可忍:“纪律委员站起来!”我一脸茫然。“你是科代表,你来讲。”我心想:“讲就讲,有什么难的,我一身傲气的走上讲台”。
下面响起掌声,我也笑了笑。讲到一半,下面乱如麻,我大声吼道:“安静!安静!这是课堂,不是你们用来讲话玩的!”可是安静了不到三分钟,又沸腾起来。此时我终于能感受到老师的心情,心中的愧疚油然而生。不知过了多久,下课铃终于响起,我低着头走下讲台,心里打翻了五味瓶。
这次当老师的短暂体验,让我感慨颇多。平时老师课前精心备课,课堂倾心授课,可我们不仅不明白,严格遵守课堂秩序是自己分内的事,认真听课、积极参与课堂学习是分内的事,还无视老师的付出,漠视老师的教导。心中没有了规矩,眼中没有了尊长。这样我们失去的不仅是收获知识的机会,更可怕的是丢失了做人的基本。我认为,对待他人不仅要尊重,而是要敬畏。就比如在课堂上,因为要做到敬畏他人,我们不仅明白,要认真对待课堂学习,还明白有必须要遵守的规矩要求,有不能逾越的待人底线。否则,我们在生活中什么时候都没有约束自己的意识,往往会因为自己的狂妄而遗恨终生。
所以,我认为,我们要学会敬畏他人,才能明规矩,守规矩,才能有正确的道德立场和起码的道德操守。我们要学会敬畏他人,才能知感恩,懂谦虚,才能珍惜拥有,力求上进。