校园内那条曲折的小径上,含欢树又如期撑起一把把粉红色的小伞,却再也感受不到它的阴凉与芬芳……
——题记
我背着书包路经操场,耳畔传来一阵阵悦耳的欢笑声,不禁伫足停步。一年级的新生在新建的塑胶跑道上奔驰着,上扬的嘴角,跃动的身影……昔日的我们仿佛重浮眼前,风吹拂过脸颊,禁不住头涔涔,而泪潸潸了。
已是深秋了,黄碟般的树叶打着旋儿簌簌地落下。我走在那条曲折的小径上,回忆着那些曾经的点点滴滴。那颗最大的合欢树下,曾是我们心灵的栖息地。我们背靠着背,彼此向对方诉说着自己的心事,谈论着经久不衰的话题。小径旁的小二楼曾是我们神往的地方。坐在教室里,只盼着快点打下课铃,立刻冲上小二楼。不为别的,只希望能占个位置痛痛快快地在网上神游一番。不禁举得有些累了,转身坐在石凳上,眼镜呆呆地望向操场。曾记得,这里是运动会最好的观看点。我们一遍又一遍地喊着加油,举着摄像机拍着最激动人心的时刻……风吹乱了我的头发,书本在风中轻吟,而我的心却如淫雨般潮湿。我站起身向教学楼走去。
在那个熟悉的角落,有我“栖息”了六年的“家”。门口上方的那个班牌号,在此刻突然好亮好亮,仿佛再多看一眼,就会刺伤我的眼角。透过玻璃窗,那一排排整齐的桌椅,一堆堆如山似的课本……我突然难以释怀。一首首优美的诗词,一道道怎么也解不开的方程,一条条总也记不住的英语语法……眼泪似繁星,好多,很容易掉落。
走出教学楼,来到我们的秘密基地,这里记录着我们的点点滴滴。相信某年某月的某一天,我会重温故土,定将校园里的一草一木吻遍。