我学会了蒸馍作文
漫长假期的一天,妈妈突然对我说,今天不出去买馍了,我们家自己蒸馍吧。我高兴得一蹦三尺高说:太好了!
妈妈从面袋里挖出些面粉,看着酵母说明书,按照上面的比例加入酵母和水,接着揉呀揉,把面揉成了一个大面团。然后盖上保鲜膜,放到暖气片旁等待发酵。两个小时后,面团比原来大了许多,上面还出现了一些小孔。
我学着妈妈的样,先揪点面,揉成球。糟糕!面粘了一手。啊,好讨厌,不管我怎么弄,手上的面还是弄不掉。最后我把手放到有面粉的碗里搓,黏糊糊的面才掉下来。我把面团也抹上面粉,这样就不会粘手了。妈妈在面球上摁了三颗小红豆,当作面娃娃的眼和嘴,可是我怎么也摁不上去,好失望。妈妈说:“万事开头难,你再想想办法。”我想了想,在面球需要贴眼睛和嘴的地方捅了三个眼儿,然后把三颗红豆摁进里面。笑眯眯的面娃娃做成了!妈妈夸赞我是“小智多星”。按照这种方法,我做了好多个面娃娃。爸爸把一个个面娃娃放到蒸锅里,对我说:“要等到水开了,再放面团。不要放太挤,容易粘在一起。”我点点头。半小时后,馍蒸好了,我一边吹着热气,一边大口吃着,心里特别开心。
虽然今年由于疫情不能出去旅游、看电影,但是我学会了蒸馍,掌握了生活小技能,很开心!