变与不变
学校开运动会中的“山羊过独木桥”比赛事件,说的就是一个变与不变的关系。这是一个相对论的命题,就事情本身来说变通则可以快速通过完成比赛,按常理不变只是慢了一点儿通过。同样的规矩中这就是一个变化中的不变。因为比赛的规矩中没有明确的说明。变的只是现象,不变的是事物的本身。
老子讲:道可道,非常道。名可名,非常名。这是几千年前就要的哲学概念,道分为常道和非常道。不变的是常道,变化的是非常道。常道讲规矩,非常道讲的是规矩中的变化现象。站在不变的立场来改变,这也是无可厚非的。
宇宙万物,大千世界。万事万物的发展都同时存在着变与不变。正如有人不吃肉,对别人和自己内心讲,我这就是不杀生。你吃肉难道不是给植物放生吗?这种理论不很荒谬吗!正如现在一些崇洋者,不能吃狗肉,我们为什么不告诉他?我们中国人很少吃牛肉。牛是我们最原始的生产工具呀!也是劳动财富的创造者!所有的事情都是相对来说的,都是相对而言的,没必要打嘴官司的。要看事物是不是顺应自然的发展、是不是损人利己、是不是损人又不利己、是不是我们本着不变的立场来变化的。
规矩固然重要,但在规矩之内的变化发展也是顺天应时的。运动中的山羊过独木桥只是一个游戏而已,假如一和尚
看到一妇女落水,和尚如果想着不可亲近女色,哪个妇女肯定死定了。我想同时也会证明这个和尚脱离了佛家讲的上天有好生之德了。
生活中处处存在着变与不变,社会的发展讲与时俱进。在大街上假如一留长辫子的男子,你肯定会想这个人,要么精神有问题,要么就是一个跑龙套的。
不变也很重要,为什么讲天长地久,厚德载物呢?因为天地不变,所以天长地久。太阳每天东出西下,夜里明月爬空。这是不变的。即使出现了日食和月食,也是变了现象,不变的是太阳月亮依然在原来的轨迹上。西游记中的孙悟空有七十二般变化,可变来变去,他还是要变回来原来的面目的,如果不变回来。那就不是孙悟空了。
话说天下大事,分久必合、合久必分。万事万物是变化的然而又是不变的。规矩以内的变化,是事物存在和发展一种现象,不然哪来的这个多彩的世界。