小时候,我要你陪着我,你说你忙;长大了,你希望我陪着你,可我却忙了。
――题记
时间匆匆忙忙,我们也匆匆忙忙。在人生的道路上,拦不住的是我们攀登顶峰的决心。我们一心想要登上山顶,渴望一览众山小,期待山顶未发掘的宝藏带给我们无限的财富……于是,我们忽略了沿途最美好的风景。
记不清是几岁了,我在电视上看到了一个游乐园的广告,立刻被里面的过山车、旋转木马什么的给吸引了。我跑到书房,拉着正在工作的你的胳臂,吵着闹着要去游乐园。坐在电脑前的你眼睛一动不动的盯着屏幕,紧皱的眉头似乎为你多添了几道皱纹,表情严肃而认真是我从来没有见过的。你回头一看是我,不忍生气,随手塞给我一根棒棒糖:“妈妈正在工作,妈妈很忙,你不能吵妈妈,这样是不对的。”然后你又开始敲起键盘来。
我感到委屈,我想你根本没有听到我说的话,于是我扭头离开。现在想想,那时的我也没做错什么。
我渐渐长大,你慢慢老去……你对工作的热情大不如以前了。你竟开始讲究保养、美容、养生,周末也留下许多空暇时间。可步入初中的我,被繁忙的功课压得喘不动气,我不再像从前一样整天拉着你要你陪我玩,即使是周末也挤不出一点时间。
那个周末你希望我陪你出去散步。的确,我们已经很长时间没呆在一起,像母女一样亲切地聊聊天了。你看见我在写作业,不忍心打扰我,只是轻手轻脚的靠近写字台,欲言又止,最后你还是说了:“先别写了,休息休息吧,陪我出去散散步吧!”“没空!很忙!”我烦躁地回了一句。过了一会我才反映过来,原来我说错话了,我急忙回头看你,看见你眼中掠过一丝哀伤。
我才发现原来我已经处在人生中的过渡阶段,而在家庭中扮演的角色也发生了改变,由妈妈陪我变成了我陪妈妈,妈妈依赖我就像我小时候依赖她一样。
妈妈感言:当我初次读到此文章时,深受感动,感动的是女儿成大了,为女儿的成长感到骄傲,为自己的行动反思,多陪陪自己的亲人吧,亲不可待!