嘹亮的歌声在我耳边回荡“一只竹蒿呀,难度大海。众人划桨呦,开动大翻船。一棵小树呀,弱不经风雨,百里森林呦,并肩耐岁寒,耐岁寒……”听到这首歌使我不由得想到了一句话——团结就是力量。
是啊,集体的力量无限广大。一只只小蚂蚁让我感受到了团结的力量。
那天傍晚,我吃面包时掉下了一块。过了一会儿,我发现爬过来几只小蚂蚁,它们钻到面包底下,用力的拱啊拱啊,可是面包纹丝不动。我想:“面包片对你们小蚂蚁来说简直就是一座大山,就凭你们几只小蚂蚁,休想搬得动。”
正想着,几只小蚂蚁又爬走了,只留下一只守在面包边。我想:这几只小蚂蚁一定是去搬救兵了。果然,几分钟后,几只小蚂蚁带着一大群蚂蚁浩浩荡荡地来了。蚂蚁大军来到面包片旁边,有的钻到面包下面扛,有的在前面拖,有的爬到后面推,可是还是搬不动。于是,又有一些蚂蚁爬走了,大概又去找帮手了。
夜幕刚刚降临,更多的蚂蚁从四面八方赶来。它们爬到面包上,咬呀咬,把面包咬成了好多片,然后蚂蚁分成了几队,拖的拖,拉的拉,扛的扛,分别把面包搬进洞里。我耳边好象奏起了“团结就是力量,团结就是力量……”
以前上课时老师给我们讲了一个小故事:一位英国科学家听说蚂蚁能灭火就做了一个实验。他把一个点着的香扔进了蚂蚁窝里,蚂蚁们慌乱了。可二十秒后,蚂蚁们开始有秩序地向火上吐蚁酸救火,一分钟后火被扑灭了,可是却牺牲了几只蚂蚁。几天后,英国科学家再次把香头拥进了蚁窝,这次蚂蚁不慌不忙,有秩序地救火,二十秒后火就被蚂蚁扑灭了,这次竟然无一只蚂蚁死亡。蚂蚁在发生大的火灾或水灾时会迅速滚成球滚出火海,或漂浮逃生。当老师讲完时我们明白:团结就是胜利。
蚂蚁是众人所知的最团结的动物了:虽说一只蚂蚁像粒芝麻一样小,力量也很小,人们一脚就可以把它踩死,更不用说要咬死一个人了,可是成千上百只蚂蚁就可以将一个人至于死地!这就是团结。
——————人心齐,泰山移。
看着小蚂蚁搬面包的情景,我忽然懂得了:“集体力量大无比”这句话的含义。以后我们做任何事情都要学习蚂蚁们团结一心的精神!这样就会一举两得,双喜临门。从此我对蚂蚁有了新的认识,我再也不敢瞧不起它们了!
我发现了团结就是力量 其实,在我们生活中,团结的影子处处可见:一粒粒沙子可以堆积成一座塔;一颗颗石头可以堆积成一座山,只要团结,世间的任何困难都能解决。