那天,我没有时间做作业,还有社团活动,作文没有准备好,于是,我把小组成员召集到一起,用商量近乎求助的口吻对他们说:“我今天实在忙得不可开交,你们谁能今天先写日记,和我换下时间。”秦嘉萱无可奈何地说:“我今天还要去挂盐水,挂完就很晚了!”张楠崎说:“今天我妈不在家,我作文写得不好,没人教肯定不行啊!”高荣泽说:“我还没准备好呢,再说我写得最差,你写得最好,还是你先写。”说着又把本子推到我面前。我有点生气了,冲高荣泽说:“凭什么是我第一个写!你每次都轮到最后写,就不能先写一次吗?”这事就这样不了了之了。社团活动结束回到教室,大家都已经回家了,我看到日记本就放在我的桌上,里面还有一张纸条:“我们人人有事,所以让你写!张楠崎、高荣泽、秦嘉萱”我气愤地把本子塞进书包,又把纸条放在讲台上,我再也不理他们了!
回到家后,我趴在桌上,没有任何思路,心里除了生气还是生气。我向妈妈说明了来龙去脉,妈妈语重心长地说:“我们都要站在别人的立场上想一想,你有困难,他们就不能有困难吗?再说本来就该轮到你。”
“他们能有什么困难!”我气呼呼地顶道。
“你这种想法太狭隘了!你不知情并不代表他们没困难啊。你这样生气下去,什么问题也解决不了!”妈妈的嗓门也大起来了,“再说早写晚写都要写,今天写完了不是很好吗?”
我听了妈妈的话,渐渐平复了,开始积极思考起来,大约一小时也就完工了。我的心情豁然开朗了,感觉轻松又愉快,早就把之前的气话抛到了九霄云外。
这件事让我明白了:我们要为别人着想,同时,遇到困难要往好处想想,积极应对才能战胜困难,怨天尤人不仅解决不了问题,而且会更糟。我还有个意外收获:事事要做在前面,做好充分的准备才能游刃有余。