一个双休日的上午,我家突然接到一个通知:“今天上午9点——晚上7点,全湖塘线停水。”全家来不及洗脸刷牙,匆忙拿水桶、脸盆储水。大大小小的容器都用上了,全家才安定下来。爸爸长舒一口气,开始刷牙。妈妈拿出铁锅开始做早饭。我呢,慢悠悠地,开始挤牙膏。
九点一到,停水了!真正停水了。这就意味着整整一天,我们只能用储备的水淘米、洗菜。午饭、晚饭都得如此。
我洗了一个苹果,用了差不多一碗水。当我正要倒掉时,妈妈连忙阻止我:“把水倒桶里,一会儿可以冲马桶。”天哪天哪,这么少的水也要利用起来!这就叫“废物利用”?我点点头照办。想想平时,那用水真叫一个爽!早上,我洗脸用满满一盆水!用完随即毫不犹豫地倒掉。妈妈让我洗菜,我开着水龙头哗哗地冲,不是说要用“流水”洗才干净吗?今天今天啊,我可辛苦了!
一天就这样紧巴巴地过去了,晚上7点,水终于来了。望着水哗哗地从水龙头里流出,我的心中顿生感慨。水与我们的生活息息相关,渗透了生活的每一个细节。没有了水,我们的生活秩序不就全打乱了吗?
我关闭水龙头,拧得紧紧的,我不能让任何一点多余的水溜走。用一点儿水洗漱完毕,我把那一点点的水倒进了桶里,留作他用。