每次都有人问你未来有什么打算?我恨自己生在近代,当时我要去上海工作,或者去深圳历练。如果我生在古代,恐怕不会被它困扰。如果有可能生活在古代,我愿意做一个官女,一个小官宦家庭。和平盛世,手无权力,家无财富,只有一家和睦,不与世争。那时候,赏春,赏夏荷,赏秋,赏冬雪,岂不美哉?愿当时的闺房外有一个小院,那里有一片绿草,有一条石头铺成的小道。在院子里种花种树,然后摆个秋千。
春天来了,隔墙能闻到鸟的味道,窗户能闻到花草的味道。他穿着一件薄薄的斗篷,跑了出去,门一关上就嘎吱作响。几场春雨过后,绿草如茵,娇艳的花朵在花丛中绽放,有的在春风竞争,有的羞涩地用绿叶掩面,有的含苞待放。绿树也长出新芽,天气变暖。树枝上有几窝黄鹂,屋檐下住着燕子。这时候“几只早生莺争暖树,谁家新燕啄春泥”这句话应该回答了。天气晴朗,夜晚留下的露水和昨夜的花在阳光下闪闪发光,很可爱。我身边有一个玩伴,推着我的秋千,摇一摇就能隐约看到墙外的世界。一边笑着笑着,母亲的哭声从外屋传来,紧接着是一连串的脚步声逼近。忙提起鞋袜,赤脚走到门口。和妈妈一起来的是一个小学生,长着一张帅气的脸,举止温文尔雅。他们走后,提着鞋袜来到院子里,听见有人唱道:“惭愧去吧,回头看门边,却闻青梅。”只有在冬天赏雪赏梅,才能知道什么叫梅必失三分白雪,雪必失梅一段香。这个时候,身边一定有一个好人。院子里的雪和梅都得到了回报,郊外的风景也恰到好处。
两个人骑同一匹马,走走停停,休息一下,追上去。雪景就在眼前,爱人依偎在身后,这不是很美吗?马蹄南游,印着一串梅花,笑说:“雪和梅真是绝配。”愿当时有茶,亲手烧一套茶具,泡好茶,做一架素琴。褐色像汤,让人留香;琴声婉转,余音绕梁。不会很快吗?唱了一首歌后,我意识到这只是柯南的一个梦!电视上也有古装剧。如果我出生在一个战火纷飞的年代,会是怎样的风景?