往事就像过眼烟云,在不经意间悄悄地走来,又悄悄地离去,在我脑海中所记得的往事,已所剩无已,但有一件事却给我留下了很深很深的印象,一直萦绕在我的心头。
那是一个秋高气爽、丹桂飘香的季节,美丽的东钱湖畔云飞柳扬、天蓝水碧,这如诗如画的风景让每一位游人流连忘返。然而,大家在游玩期间,也留下了许多“礼物”,看那漫山遍野“百花争艳”,可乐罐、水果皮、垃圾袋遍地开花,正巧我也在吃桔子,反正有“榜样”嘛,我也把桔子皮随手一扔,准备去划船。就在这时,一个身影映入了我的眼帘:他穿着一件桔黄色的背心,拿着一把扫帚,佝偻着身子,正在“摘花”,抬眼望去,他的前方“花儿”依然“盛开”,而他的背后,已是一条干干净净的大道,汗水正顺着他的额头流下来。见此情景,我不由得肃然起敬,为自己刚才的行为而感到惭愧,脸上火辣辣的,就像一条无形的鞭子抽在我的脸上。“城市美容师”的报道一下子从我的记忆深处跳了出来:他们每天工作很辛苦,而收入却很低,可是他们无怨无悔,默默地挥洒着辛勤的汗水,盛夏,当消暑的人们还在酒吧、茶馆时,他们已顶着似火的骄阳,出现在马路两旁;寒冬腊月,当人们还在温暖的梦乡时,他们已冒着凛冽的寒风,忙碌在大街小巷,日复一日,年复一年,用自己的汗水,为我们创造了一个个美丽的家园。
“城市美容师”,他们虽不像伟人、英雄那么样有高大的形像,他们是默默无闻的,但是他们却像老黄牛,“吃的是草,挤出来的是牛奶”,他们是伟大的,是我们心目中的榜样。