青少年健康的作文
11月25日我们小记者团来到了深圳科技馆参观“关注儿童和青少年糖尿病与健康”专题展。一位讲解员阿姨带领我们开始参观,这次专题展分为三个部分:介绍糖尿病知识、怎样预防糖尿病和糖尿病的药物治疗。
我们首先参观了第一部分:介绍糖尿病的基础知识。糖尿病的症状是:三多一少,即多尿、多饮、多食、消瘦,发病主要原因是不良生活习惯造成的,还有一部是基因遗传的。其中最让我感到惊讶的是糖尿病能造成很多人死亡,现在单一疾病共有两种,一种是艾滋病,另一种就是糖尿病,可见糖尿病有多么可怕。
第二部分的行为篇详细地介绍了怎样预防糖尿病。预防糖尿病要合理饮食、坚持有规律的运动。合理饮食要我们少吃糖和“看不见”的油,多吃一些鱼类、蔬菜、水果。讲解员告诉我们吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃没有腿的,吃(体型)大的不如吃(体型)小的。四条腿的指牛、猪、羊等,两条腿是指鸡、鸭等禽类,没有腿的指鱼类。膳食宝塔告诉我们多吃谷类、水果、蔬菜,少吃油、肉、蛋。
因为人身体中的热量越多,越容易发胖更容易引发糖尿病,所以我们要坚持有规律的运动,消耗我们身体中的热量。我还知道了一些运动消耗的热量,如果人坐着每小时消耗的热量会很少,如果用中等速度骑自行车每小时可以消耗660卡,运动越剧烈消耗的热量越多。
展览的最后介绍糖尿病的治疗。得了糖尿病除了用药物治疗,还需要健康科学的饮食、良好的生活习惯、好的心情来治疗。专家建议我们:多喝水、每天吃五种以上的水果和蔬菜、确定你每天吃的点心是健康食品、不要吃太饱、每天保持良好的心情、坚持有氧运动。少花时间看电视、玩电脑游戏。
这次活动具有很大的意义,它告诉我们要从儿童和青少年做起,养成良好的生活习惯,预防糖尿病。