最近,我们听了一个周仁娣阿姨讲的关于青春期的讲座,讲座的主题是“做身心健康的阳光少年”。
我们从哪里来?这是很多同学的疑惑。妈妈们总是说,我们是捡来的。周老师使我们明白了这个道理:生命的历程告诉我们精卵结合,是数以万计中最强壮的精子冲破千难万险,与最优秀的卵子完成最佳结合,从而创造了最伟大的生命,这就是受精。受精卵在妈妈的关爱下奋战了十个月,以如此短的时间,走过了人类生命诞生的亿万年旅程,蓄积了巨大的能量。我们,便诞生了。
而青春期,则是我们的花季,它是决定人一生的体格、体质和智力水平的重要时期,处在青春期的我们,心理上也会有很大的变化:自信、好冒险、要求独立、渴望友谊、容易受同伴影响、情绪不稳定、烦恼很多、性意识强烈、关注异性、对面孔和身材格外重视、开始具备抽象思维能力。这些,都是我们进入青春期的表现。
所以,我们都要重视青春期健康保健,要有自我保护意识,遇事不慌,有困难懂得安慰自己,最重要的是要学会控制自己的情绪,树立远大理想,懂得自尊自爱,近良择友,杜绝社会上的各种不良诱惑。
青春是美丽的,它像一首诗,一幅画,一首歌,让我们和着健康的音符,迈着快乐的脚步,走进青春期!