论青春作文
《副刊编辑》课快要结束的时候,北野老师提到电视台对他的采访。忽然就冒出去看看他的博客的想法。然后就看到了那篇文章,《浓与淡》。
里面除了谈到为瑞瑞他们即将在十一月份出版上市的《浓》杂志写卷首语之外,还谈到了他的心境――
“季节和人生皆已入秋,删繁就简,去浓求淡,依然是我的常规心态。那么,我能写点什么呢?茶和咖啡倒是越喝越浓,酒的度数也保持在52度左右。可是浓情不在,笔墨日淡,对于‘浓’,我能说点什么呢?”
这是一个经历过太多人情世故的师长的感慨。
或许也确实是秋天来了的缘故吧,心境越发苍凉――衣服越穿越厚,心却始终凉凉的。也不是没有欢笑――人多的时候素来可以把握好情绪,只把笑容挂在脸上,偶尔不失时机的大笑,以示附和;也不是没有喧闹――叫上师父叫上瑞瑞去吃吉阿婆去吃鸡公堡,热气与香味混合着扑面而来,笑着闹着仿佛眼泪都要出来。
只是,威海的风始终凉凉又涩涩的从领口袖口衣缝之间凑到身边,钻进血液,漏进心底。提不起精神去摸摸自己的头问一句:呐,你还好吧。
记得高三的时候,很爱做的一件事是给自己写信。会写着写着哭出来,仿佛那场景真的是一个心灵导师面对一个无助的小孩,倾听她,温暖她,让她知道这世界始终有希望。以至于对朋友说起的时候,朋友笑说,你有人格分裂吧。或许,这只是自恋到一定程度的产物吧。
但实际很怀念那时候。或许不经常联络,但总知道有那样一个朋友,不离不弃在陪伴我,鼓励我,在乎我。至少那个时候,哭过之后,我又强大起来。
只是,怀念或者后悔,从来是一件太过无用又费时的事。那时的事,那时的景,那时的欢声笑语,那时的嚎啕大哭,在时光更迭中沉淀下来的,已经镀上精致的痕迹,多多少少扭曲了原貌。现在的我正在经历的很多崎岖,在某种程度上也只是对当时的一种重复吧。只是心境,大抵变化了而已。
现在的自己渐渐恋上一个人的时光――戴上耳机,用音乐拥抱自己,就仿佛与这个世界隔绝。发呆也好,偷笑也好,一个人走在坠跌了阳光碎片的路上也好,骤然发现自己已经适应一个人的时光了。从前的我,想都不敢想,一个人的生活。而现在――会孤独,会难过――但习惯了自由,反而渐渐享受不受束缚的时光。
但,这样年纪的我,或许不该这样淡吧。除了学习之外,几乎没有经历什么波折的我,哪有什么资格去沉浓淀淡,故作忧伤的说什么――心境淡然呢。那该是在生命中的大风大浪都走过之后的顿悟吧。
这样想着,忽然快乐起来。不是矫情的为了配合所谓文风,不是虚假的装着特立独行,而是忽然发现,其实自己还在青春的路上走着。
在青春的路上走着的人,美好的状态应该是――挥霍青春。努力学习拼命苦读,或者走着追求梦想的路;默默的用力喜欢着谁,或者在他楼下勇敢告白;因为吃到了美食而激动开怀,或者只是莫名感伤便嚎啕大哭;当发现自己忽然爱上某件工艺事的时候立刻跑去买回一大堆手工材料没日没夜完成它;当听到喜欢的歌就哼唱出来读到美好的文字就低吟出来看到感动的情节就任凭纸巾被眼泪浸湿。
是的,真诚而宽容。对人,也是对自己。
青春这条路有太多分岔,但总有一种色彩一种风景,会让迷茫的孩子找到归属感。
但是,青春这条路的尽头,隐藏在了未来的迷雾里。或许不知道什么时候发生的某件事某个瞬间,我们便会忽然与它告别。那时候的痛悔与怀念,都已来不及。
正如有人说,梦里梦到的人啊,醒来一定要去见他。
那么,今天就去把小雏菊播上种子吧,今天就开始认真整理学习笔记吧,今天就做,所有可以让自己成为美好的自己的事吧。
那么,今天就让生活变得浓一点吧。跟着自己的心意,少在乎一点让人不快乐的事,少嫉妒一点那些闪光的别人。
然后,做美好的自己。