诗和远方作文
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
——题记。
狂风暴雨后,我竟出现在陶渊明所虚构的世界里——桃花源。我被这前所未有的美景所吸引:这里的桃树井然有序,夹杂在桃树中间的溪流被飘落地桃花点缀着,就像妇女在白色飘带上绣了几朵桃花。田野间的小路,交错相通。土地平旷,屋舍俨然。这里的男女老少不仅俭以养德而且和蔼可亲。然而他们的穿着打扮,悉如外人……
我原本打算从我的背包里取出照相机,可未曾料到照相机憔悴了许多。就在这时,一位已年过花甲的老人便贻我笔墨纸砚。之后落下一句“不妨把美景绘画在纸张上?”便消失在桃林间。
一时辰之后,我绘画出了一幅和平宁静、幽美淡远的村居图。我情不自禁地赞叹:我为这里的美景所赞叹;我为我的绘画天赋所赞叹。
我背诵着陶渊明的《桃花源记》,不知不觉地穿过桃林便出现在竹林前。
竹林与青色的天空融为一体。远看,是一望无际的天;近看,是一望无际的绿。然而通往竹林深处的道路却铺上了多层金黄色的“地毯”。
那“地毯”似乎有着极大地吸引力,我如同磁铁一般躺在“地毯”上。稀疏的竹林的上方,几只白鸽盘旋飞翔。
我继续往前走,不知过了多少个时辰,我已经筋疲力尽,却未能看见一个人影。这让我想到《离骚》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
我抱着放弃的心态打道回府,却被一只不知名的小鸟所挽留。它叽叽喳喳地叫个不停,似乎在劝说:“不要放弃啊!不要放弃啊!”我眼睛里透露出些许的无奈。因为这里如此的遥远以及偏僻,怎么可能会有人出现在这里?
但是,我还是对竹林的那边充满了好奇。于是,又开始我漫长的旅程。数百步,闻茶香。我随着茶香便发现了一所茅屋,站在不远处,通过茅屋的窗户,我隐隐约约看见一位满头白发的老人正在低头用笔糊弄着什么。
“您好!请问您尊姓大名?”我趴在窗户上询问着他。他不慌不忙的把门打开,试图让我进去歇歇脚。而筋疲力尽的我已经迫不及待的想溜进去了。
“那里有刚煮好的茶,请你自便。”他话音刚落便又坐下用笔糊弄着。我凑近一看,原来他在作诗,旁边还有一幅有关桃花源的画,我并不感兴趣。
过了良久,我突然发现,眼前这位衣着朴素,声音沙哑,满脸皱纹的老人竟是在桃花源里贻我笔墨纸砚的那位老人。之后,他用诗句“抹去春秋自花实,逼来霜雪更枯筠”向我介绍他自己。
当时,我并不知这首诗是竹林居士——郑燮所作。然而,听完老人的“心灵鸡汤”,我的表情无法用言语来形容。也许,除了崇拜还是崇拜。
临走之前,老人贻我几本他所作的诗。我并不想拥有它,因为我没有足够的力气把它带回家。但是又不好意思推辞,只好收下。
黄昏,我到达竹林的尽头。
深夜,我坠入悬崖。
清晨,我从床上苏醒过来。
他的诗,我的远方。