有些人对于“尊严”的理解就是:办事儿不用求人,人们都得求我,到哪儿都是VIP。窃以为,这是“特权”,绝非“尊严”。
去年到青海湖旅行,包车认识一个司机。只有小学文化程度,但是每天西装笔挺,永远提前10分钟到门口等,车子座套每天换,车上准备了垃圾桶、矿泉水、湿纸巾和睡觉盖的薄毯。自带单反相机一台,默默拍下客人观景时的背影或远景,分别时将照片送给客人。
做家具认识一个木匠。生意做得很大,手工极慢。虽然我订的两件东西并不贵重,但是量尺寸时他亲自来,为的是要“看看你家的壁纸究竟啥颜色,用这个木料行不行”;送货时他也亲自来,生怕安放得不合适,连我放的位置不合他意都焦虑得要命,抚摸着光滑的木头满眼爱意。
10年来用同一个保姆,前几天她第一次跟我请假一周。回家之后我发现她给厨房的垃圾桶认真地套上了7层垃圾袋。
我深深地迷恋每一个人全情投入自己手艺时的样子,无论这手艺是写代码还是扫大街。不为任何人,自己就是最大的理由,把自己正在做的事情当做与世界呼吸吐纳的接口。这就是尊严的来处。