从小到大,我经历过很多事,难忘的事不计其数,可记忆犹新的却是第一次挨爸爸打的经历。
那年我7岁。快过春节时,我看见小伙伴们在路上玩鞭炮,他们那兴高采烈的样子让我心痒了:要是我也有鞭炮,能加入他们的行列,把鞭炮放得砰砰直响,那多过瘾呀。可放鞭炮在爸爸妈妈看来是件危险的事情,决不允许。要玩就只能是孕妇过独木桥——铤而走险,偷钱买了。
跑到家,如我所愿,爸爸妈妈干活还没有回来。我蹑手蹑脚地走进他们的房间,打开柜子抽屉,心里很害怕,总觉得背后有一双眼睛盯着我,总担心爸爸妈妈会突然回来。我颤抖着摸出皮包,拿出五块钱。
揣着那五块钱,我一口气跑到了小卖部,买了好多鞭炮找小伙伴们狂欢去了,根本没有想接下来会有什么事情发生。
吃晚饭时,爸爸问妈妈:“家里的钱怎么少了五块呢?”“是吗?问一问孩子。”妈妈把目光投向我。爸爸亲切地问我:“你拿了五块钱没有?”我不敢看他们的眼睛,低着头小声说:“我——我——没拿。”说完这句话,觉得脸上火辣辣的。爸爸拉长了脸,提高音量严厉地问:“你到底拿了没有?”我感觉偷钱时那双在暗处盯着我的眼睛就是爸爸的,这时我的身体在哆嗦,声音更小了:“是我拿的。”爸爸用左手揪住我的左脸颊,抬起右手猝不及防地给了我一耳光,疼得我直咧嘴,差点就晕了过去,连哭都哭不出来。
事后,爸爸轻轻地抚摸着我被他打过的脸颊,语重心长地教育我,他说:“做人不能偷东西,如果真的需要,要跟大人说。如果你的钱被别人偷走了,你着不着急?从小就要做一个诚实的人……”
这件事我永远都不会忘。想起它,就想起了爸爸的话:“从小要做一个诚实的人。”