学会倾听(作文25
前不久,与几个朋友聚会。期间有一个朋友非常“健谈”,如果再有些许酒下肚,那别人根本就没有说话的机会。还借着酒性大侃特侃,不知不觉中伤害了一些朋友。
其实健谈是一件好事。俗话说,好人处在追嘴上。多个电视台、广播电台的名记、名嘴都是因为很健谈而功成名就的。但是,这些名记、名嘴在很健谈的的背后,还有很多东西值得我们学习,其中有一点他们都善于倾听。
倾听,可以使自己学习他人优秀的东西。倾听,可以增加相互间的了解和感情。倾听,还是对对方的一种尊重。同事之间需要倾听,朋友之间需要倾听,夫妻之间需要倾听,师生之间需要倾听,老少之间需要倾听,上级与下属之间需要倾听。善于倾听,有利于自己的发展;善于倾听,有利于社会的和谐与进步。唐太宗有“民载舟,亦能覆舟”的民本思想,唐太宗倾听了,有了“贞观之治”的功勋;康熙倾听了,才有了永载史册的“康乾”盛世。那种惟我独尊、我行我素、刚愎自用的思想,是与善于倾听的民本思想大相径庭、背道而驰的。最终吃亏的只有他自己。倾听从现在开始,倾听用心去感悟,倾听后更需要饯行。
愿每个人都学会倾听。