大清早,栗子妈妈就对宝贝们说:“宝贝们,今天天气这么好,想不想出去玩玩啊?”栗子宝贝们异口同声的回答:“好呀,好呀,太棒了,太棒了,我们可以出去玩喽!”
栗子妈妈在路上走,身后跟着她的十个栗子娃娃。“大家要乖,不要走散哦。”栗子妈妈时不时地回头关照。
1、2、3、4、5、6、7、8、9,九个栗子娃娃都很乖,一个跟着一个走。只有顶小的栗子娃娃不乖,他老想着跑出队伍,到其他地方去玩。
队伍拐弯经过一片草丛,顶小的栗子娃娃一跳,跳进了草丛里。他顽皮地这里跑跑,那里钻钻,一会儿和蚱蜢比赛跳高,一会儿学蟋蟀跳着走路。
“宝宝,你在哪里?快回来。”栗子妈妈发现丢了一个孩子,急得跑来跑去寻找。
顶小的栗子娃娃不想被妈妈找到,他躲在一片树叶下面,等妈妈跑过去了,才又跳出来玩。
这时,有个身影悄悄地跟上了他。那就是身上长刺的刺猬,他想把栗子娃娃当作晚餐,美美地吃一顿。
栗子娃娃一点也不知道危险越来越近,开心地东逛西逛。忽然,他看见前面树丛里有个黑乎乎的小洞,就冒冒失失地往里钻。
哎呀,那个洞猛地升到了空中,这是怎么回事呢?原来那不是什么洞,而是大象的鼻孔啊!
跟在栗子娃娃后面的刺猬忽然发现栗子娃娃不见了,却看见大象从树丛里跑出来,拼命地甩长鼻子。
栗子娃娃在大象的鼻子里卡得太紧了,大象怎么甩也甩不出来。
“怎么啦?怎么啦?大象,大象,你在表演什么节目啊?”刺猬奇怪极了。
“有个小家伙钻进了我的鼻孔里,好难受啊!快帮我把他掏出来!”大象支支吾吾地说。
刺猬立刻明白了:怪不得栗子娃娃失踪了,原来他钻进了大象的鼻子!
“好的!好的!我来帮你!”他把手伸进大象的鼻子,想把栗子娃娃拉出来。一想到即将到手的美餐,他的口水也流出来了。可他的手太短了,根本够不着。
“嘿嘿,我有办法啦!”刺猬折来一根狗尾巴草,伸进大象鼻孔里挠痒痒。
“阿嚏!”大象痒得受不了了,打了个好响好响的喷嚏,栗子娃娃像炮弹一样从大象的长鼻子里飞了出去,飞过树林、飞过山坡、飞过小河,“咚”的一声,刚好落在自家房子前的草地上。
栗子娃娃爬起来,揉了揉摔疼了的屁股,像没事一样冲进屋子,大声喊:“妈妈,我回来啦!我肚子饿啦!”正在着急的妈妈见了,一把把栗子娃娃搂在怀里,脸上露出了高兴的笑容。
而在山坡的另一边,刺猬正在四处寻找丢失的美餐呢。