钻石的心愿
一颗璀灿夺目的大钻石从深山中被开采出来,作为稀世珍宝,它将被荣耀地镶嵌在高贵的皇冠上。
“千万别把我镶在皇冠上,我的主人,”钻石高声恳求着:“你就发个善心,让我在钻探机的钻头上安家吧。”
“你真傻呀,这样显赫的地位,不是谁都可以得到的,”一旁的皇冠不胜惊讶:“能与我为伴,这是权力的像征,更能体现身份的尊荣,多少人为此梦昧以求呀!可你反愿意去和钻头为伍,干那些又硬又累的苦活,你最终要付出生命代价的。”
“我知道,但我决不后悔。”钻石坚定地回答:“我宁可用我的铮铮铁骨去钻凿坚硬的岩层,为人类开发地下宝藏,也不愿意凭借色彩斑斓的外表哗众取宠,养尊处优,平平庸庸的虚度时光!”