我生活在一个六口之家中,有爷爷、奶奶,还有爸爸妈妈,姐姐和我,在我三岁的时候,爷爷有病,就去世了。听爸爸讲爷爷活着的时候,为人善良,和蔼可亲,勤俭持家,从来没有和人吵过架,他的一生当中,当过兵,后来当过人民教师,在工厂又当过多年的干部,听爸爸讲,爷爷活着的时候经常告诉爸爸,为人要厚道,做人要踏实,从小要吃的苦,方为人上人,要多帮助别人,要孝顺父母,爷爷虽然不在了,但我从爸爸身上能看到爷爷的影子。
爸爸是一个特别爱干净,又勤快,又热心的人,别人有啥事,都愿意要他给人帮忙,因为他给人的感觉就是靠得住,他有好多朋友都愿意和他在一起,就是因为他人好,爱帮助别人。
记得又一次我们一家人回老家,老家的家是临大街离公路口很近的地方,那是我暑假的前几天的时候,天气有点闷热,我们一家人吃完晚饭出来散步,就在这个时候,在公路上有一位爷爷来回一直走,我和爸爸都觉得不对劲,就上去问老爷爷家在哪儿,老爷爷答非所问,有点神志不清看上去有痴呆,找不到家门了,这个时候,天已经黑了,假如老爷爷在马路上来回一直走也非常危险,爸爸看了以后说先把这为爷爷带到我们家里吧,明天在帮他找家吧,就这样我和爸爸把这位爷爷领到了我们家中,住了三四天爸爸一直帮这位爷爷找到了家,等他们家人来领的时候,我们才知道这个爷爷由于脑梗以后引起的脑痴呆,经常走丢。
爸爸还是非常热爱生活的人,在生活中,爸爸经常教育我如何做人,例如:礼貌、善良、虚心、诚实、宽容这些都是做人的基本原则。
现在我在学校是个好学生,我所表现我感觉除了我们辛苦的老师教育我之外,我还有我的父母祖辈遗留的看似平凡,传统的风气,也就是这个家风,才使我今天这么优秀,而且这个良好家风让我懂得怎么去面对社会这个大家庭,怎样与同学、朋友去相处,怎样才能做一个有用之人,我要好好去遵守,甚至比我爷爷、爸爸更优秀。