钓鱼的启示
星期天下午,舅舅要去奶奶家钓鱼。我以前只玩过玩具钓鱼,还没见过真的钓鱼呢。我赶紧跟着舅舅去了。
到了鱼塘边,舅舅拿出他的钓鱼装备,大包小盒的,好多呀!太阳伞、鱼竿、鱼线、鱼饵、浮标……所有装备摆好了,鱼钩下水了,浮标悄悄地在水面探出脑袋,静静地等着鱼儿上钩。就在这时,舅舅抓了一把玉米,扔向浮标,“哗”的一声,浮标周围闪出一片水花,把我吓了一跳。
“干嘛呢,舅舅?把鱼赶走啊!”我满脸疑惑地看着舅舅。
“嘿嘿!”舅舅神秘地对我笑了笑,啥也不说。
过了好一会儿,隐隐约约看见有鱼来了。我以为鱼就要上钩了,可浮标一动不动,还是那么静静地看着我。我有点坐不住了,可舅舅悠闲地坐在那,一动不动。
舅舅说:“钓鱼是需要耐心的,心急吃不了热豆腐。”我点点头,好像明白了点什么。
时间一分一秒地过去了,鱼在水下游来游去,有时还跃出水面,好像在逗我,就是不上钩,我的心里那个急呀!
终于,浮标又动了,明显有鱼在吃饵。这回,我记住舅舅的话了。我紧紧盯着浮标,耐心地等着。浮标被拽得往下一沉,我迅速拉竿。“中了!”“哇,好大的一条鳊鱼!”我高兴地差点跳了起来,这可是我苦等了一二个小时等来的成果啊!舅舅微笑着一边向我竖起大拇指,一边赶紧过来帮我收鱼。
收好鳊鱼,我又安静地坐下来,耐心地等着下一条鱼……
这一下午,我们收获了好多鱼,我也收获了无比的快乐,更懂得了一些道理。钓鱼并不是我想象的那么简单,钓鱼必须有耐心。其实我们做其他事情也一样,如果没有耐心,往往都会一事无成。