妈妈正在厨房里做饭,不禁说:“时代发展得真快呀,在我们过去,从来没有那么好吃的东西。”听了这话,我感到好奇,要妈妈给我讲过去的故事。
妈妈答应了,她对我说,在她小的时候,外婆对她说过很多故事。
在外婆小的时候,中华人民共和国才刚刚建立,新中国从旧中国接收过来的是一副烂摊子。工厂倒闭,国内经济、交通各方面都处于极度艰难之中,一穷二白,只有自力更生,努力劳动才养活自己。吃过红薯饭,嚼过野菜根,那时候很苦,没有什么地方读书,所以外婆一辈人到头来连字都不认识。想吃上一顿肉,那就只能指望着过年了。连吃上白白的馒头,都是奢望。
地面全是烂泥巴,没有高楼大厦;
房子外墙青砖红砖没有任何装饰;
商场里没有琳琅满目的商品……
想玩具?自制;
想吃的?自己动手;
想晚餐丰盛一点?等父母发工资;
想天天吃肉?凭票购买;
想旅游?没钱,还车不方便;
……
妈妈还在说着一件件,一桩桩。我却陷入了深深的沉思——忆苦思甜,我感谢我的祖国,感谢我的祖辈父辈,是他们让我们今天的幸福笑容,像花儿一样开放。
看看我现在的生活,吃喝玩乐,应有尽有,想要什么就能买到什么,商品琳琅满目,玩具五花八门,到处可见高楼大厦,出行高铁飞机,毫无阻碍。“时代发展得真快呀!”。
从共和国成立到改革开放,再从改革开放到现在,总共70年时间,生活水平提高得真不少,这都是国家的功劳,我为祖国点赞。