父亲说他自己年纪大了,怕是要逼近老年了,我回答他说:“没有到”我是按照我所想的回答。我没有体会到他有丝毫年老的迹象,只不过他这样说确实使我心惊。虽说我爱我的父亲,但我终究不是他,不知他所说的老年是指生理还是心理。
我夜不能睡了,“逼近老年”这个词我是不愿意听的,我辗转,思来想去,思索父亲老去的印迹。脑中没有印象,无法找出,直到天明。我为父亲的这句话感到害怕,我清楚自己的担心。我不愿信他这样的话,然而这话不得不使我思索。
接连来几天没没愉快的心情,我为这个问题困扰,陷于困苦之中,寻找着年老的印迹。
夜晚我看见他站在星空下,我清楚他在想着事情,不去打断他的思绪,转身离去。我无声响的离去,我肯定我没有弄出声响,他叫我过去。他或许什么都没有想,只是我自己在思考,不然他怎能听见我没有声音的脚步?我说我理解他,还说我害怕他有那个想法,希望他不要这样想。父亲没有言语给我回答,我也看不清他的表情。我站在星空下,与父亲一起,这究竟是别样的景致。时间停留不动,我所希望的是这样。
我指着东方的一颗不甚明晰的星,将要出口的话又落下来。我忆不起我与父亲有过这样的夜晚,或许根本就没有过。我所忆起的星空下只有他或者只有我,我们彼此独立,互不依赖,无需呼唤对方。
东方的那颗星,与我以前独自一人站在星空下看到的一样,光亮不甚明晰,便是充足的证据。我所要告诉父亲的是:“那颗星与我几年前见过的是同一颗,只不过位置有些下降,光亮也更少些”然而我举起的手使我害怕,我说不出这些话,因为这些话分明表明这颗星将要陨落。父亲定会联想自己的年老,感叹不已。
而今夜,星空下的他,在我将要离开的时候唤我的名字。我转身时没有声音,而他知道我的转身,并且将要离去,这分明表明他在思考,在思考有关于我的方方面面。
今夜我们没有过多的言语,而他在以前只自己一个人站在星空下,不会唤我的名字,现在他唤了。
“无论是在生理,还是在心里,父亲确实老了”我对自己说。留在他心中的人是我,以后依赖的也将是我。