往事回首,风乍起,吹皱一池春水。——题记。
那是哪个残冬的余尾,我抱着各色的复习资料,翘着脚,捏着笔,对着面前的题苦苦思索。正是上课铃声,猛然抬头,却看到眼前有大片大片明媚的阳光,从窗外缓缓滑落,把讲台铺成金色的海洋。让我错觉地以为,春天,来了。
或许确乎是我的春天。初见如惊鸿,老师,看着你拿着笔记本走进这个阳光溢满的教室,看你在讲台上庄重地喊出上课,我心惊如雷般,在冬末听见这样响亮的声音,如同是春风拂满面那样,在岁月的水面上刻下粼粼的波纹。风吹去,全是金色的碎汞在罅隙里停留点点。你挽起袖子,手中的粉笔在青黛色的黑板上画下如蛾眉般的弧线,是我记忆中无法磨灭的轨迹。谁言数学的枯燥乏味,全在你鲜活的表演下生动起来。如同是大脑里那扇沉重的门的缝隙之中,一粒种子生出了新芽,让门吱吱呀呀地打开。三尺讲台是你舞蹈的天地,把每一点知识都诠释成古老荒凉的岁月。我如此惊讶数学也可以在人的生命力变得温柔天真,一如我做出一道题时,抬起头来看见你那鼓励的微笑。
那微笑也是你讲过抛物线的痕迹,微微上扬的嘴角,是生命里一道最深刻、最无法复制的痕迹,独一无二而清晰地印在我的脑海里,经历了这么多、这么多的岁月之后,在我的数学成绩有所提高之后,在那个冬天终于过去之后的日子,我依然可以那么清清楚楚地记得你所传授的所有知识,和你讲过关于人生的道理。那么多的岁月如同迎面的长风穿过我的身体,在身后沉淀凝聚陈铺成一条长长望不到尽头的路,如同万千世界里唯一我留下的痕迹。
那痕迹在回忆之时甚至有着轻微的疼痛,弥漫在心田。如今我早已不再是当时那个为一道题争执得天翻地覆的丫头,早已经远离了你讲台前微微浮动在空气中的粉笔灰,然而老师呵,我要说的是,和您一起度过的时光,我一辈子都不会忘记。那便是岁月沿着生命的边缘缓缓行走,而留下的最深的一道痕呵。风乍起,吹得我记忆的海浮光跃金,层层迭起的波浪是岁月悄然停驻,无声退场后的一迹凹凸。我的手指抚摸过那道沟壑,便如同温习了与您一起过去的漫长岁月。
便又是一个春天。窗外依然是大片大片的阳光,青山依旧,桃花不减当年……