午夜,沉重的雨声将我吵醒,冗杂繁复的声音灌入耳朵,唤醒了心中好不容易安分下的烦恼因子,它们又开始喧嚣着,沸腾着,一次一次将我的心搅乱……
我想起了明天又要在天亮之前起床,又要戴着沉重的眼镜在电脑前上课,又要面对各种签名拍照打卡……一天天重复的生活就像乌云沉了又沉,终于暴风骤雨将你淋湿,连气都喘不过来。
后半夜半睡半醒,清晨很快就到来了,天还是没亮,而我实在受不了,便像逃离什么吓人的野兽似的离开家中——让我出去一下吧,就一下!
走出憋闷的楼房,一股清晨独有的气息将我包围,空气中的水汽迎面扑来。顿时,我感到一种不掺杂任何烟火气息的清爽。天还是灰蒙蒙的,但户外的广阔足以容纳更多光亮。在这广阔的天地中,我似乎找到了一些慰藉。
走到绿化区,我的心又凉了凉,只看到满地都是被风吹落的树叶——刚开始生命的新叶,一场雨就这样结束他们的生命。未干的雨水被泥土混脏,几片树叶狼藉地漂浮于上,这就是春天该有的样子?我的心闷闷的,像被什么东西堵住。
继续漫无目的往前走,突然一片星星点点的花吸引了我的视线,我蹲下仔细地看它们:红的,紫的,粉的……各种颜色都有!再凑近了看,小小的花瓣上还粘着雨水,花朵的周围落着几片被雨打得破碎的花瓣,落下的叶子早已被埋入水中。可纵使这样,也没有一朵花低下高贵的头颅,它们倔强地挺立着腰板,挂着雨痕的脸上却流露出无比灿烂的笑容。它们的茎枝是那样脆弱,但他们又是那样坚强!
我一下顿住了,心上涌起一股敬意,为这不知名的野花。
一阵风轻吹过,我缓缓站了起来,这才发现,四周的树和花的腰杆都是挺直的,大雨或许刮伤了它们,却不曾让他们落下泪水!我只注意到它们受的伤,却不曾想这花与树又经历了何种成长!
望着那丛花,我恍然大悟,嘴上扬起丢失了多天的弧度,我想,我也会扬起笑脸,就像那丛花。
上网课的日子,依旧烦闷而难耐,心里的雨也还是下个不停。但我知道,雨的尽头是成长,飞翔在成长的路上,难免被雨淋湿翅膀,但我不会再低下头,毕竟,雨过了,春暖也花开。