缺憾也是一种美作文
生在贫寒之家,没有“我爸是李刚”的自豪,没有富二代们赖以成长的物质条件,一切全靠自己打拼,这或许也是人生的一种缺憾。然而,面对缺憾,留学生左扬民不怨天尤人,高唱“不拼爹,不炫富,人生路上靠自己,再苦再累心也甜!”的战歌,一路拼杀着前行,可歌可泣。
是的,生命中不乏缺憾,唯有正确对待才可能有辉煌的人生。
任何生命总有缺憾。不是官二代,不是富二代,这或许是一种缺憾,但是生在官宦商贾之家就没有缺憾吗?崇祯皇帝在自杀之前,把剑伸向长公主,他说:“谁让你生在帝王之家!”看来,有个好爸爸也未必就没有遗憾。三国时的刘禅,先有父王百般呵护,后有丞相竭力辅佐,该没有缺憾了吧?可正是这没有缺憾的生活给他带来了更大的缺憾,他过惯了锦衣玉食的生活,丧失了运筹帷幄的能力,结果成了历史上扶不起的阿斗。人生不如意事常八九,完美是相对的,缺憾是绝对的,正确的态度只能是承认缺憾,接受缺憾,以积极的心态应对缺憾,最终化缺憾为完美。
缺憾和完美是相通的。任何事物都不是一成不变的,在一定条件下,缺憾往往是通向完美的契机。在二十岁这个最狂妄的年龄突然瘫痪了,这无疑是人生最大的缺憾。史铁生遭遇了这样的缺憾,这缺憾带给他的痛苦是可想而知的。他坐在轮椅上,一遍遍地想生和死的问题,终于悟彻了生命的真谛,写出了一部部关于生死的著作,创造了当代作家难以企及的辉煌。生活在平民之家,缺少得天独厚的物质条件,但艰苦的环境未尝不是成长的另一种资源。
只有主观努力才能完成缺憾向完美的转化。事物是可以转化的,但转化是需要条件的,既要有客观条件,又要有主观条件。有了主观努力的愿望和实践,没有条件也可以创造条件,促成转化。瘫痪者成千上万,唯有史铁生在文学领域里创造了辉煌,这归功于他早期所受的教育,归功于北京的文化氛围,但是首先应当归功于他绝不自我放弃的努力。人们之所以热捧留学生左扬民在网上的帖子,其实就是肯定他为改变人生命运所做出的主观努力。
生在显赫的家庭未必有辉煌的人生,生在贫寒之家也未必就没有成就。上帝给你关上一扇门,也会给你打开另一扇门。成事在天也在人!