细节的魅力作文
秋意渐浓,天空越发显得高远。街边的梧桐树不经意间抖落了身上的那层枯黄,期待着来年春天的那一身浓绿。
我背着沉重的书包,急匆匆地奔走在放学回家的路上。在红绿灯交汇处,我突然听到了很响亮的口号声:“一二、一二……”循声望去,我看到有两位年龄相仿的老大爷,并肩走在川流不息的车流中。他们不时在前进中驻足,一人指引着道路,一人紧紧的跟随,口中还不停念叨:“快点,跟上。”“慢点,停下。”我被他们有些怪异的举止吸引了,止不住凝神观望。
一位老人身体瘦削,微微佝偻,一张写满沧桑的脸上沟壑纵横。我看到了他的眼睛,那是怎样的一双眼呀。深深地凹陷,却又使劲地开睁;努力地想要看得到,却遗憾地溺在黑暗中……他的头不时地转向身边的同伴,那是一个身材比他稍矮,却又体型微胖的老人。胖老人的肩膀微斜,走起路来,两只胳膊使劲地前后划动,如渡船上舞动的桨。他迈出一只脚,另一只脚就不自然地紧跟着拖行。每挪一步,都显得那么地费力辛苦。我不禁心里一颤:一个看不见,一个跛着脚,这会是怎样的人生?
突然,我被一个细节震撼了:那两位老人,盲的伸着左手,跛的伸着右手。粗糙的两只手十指相扣,像蜜月中的情侣。盲的紧紧搀着跛的,帮他用力行走;跛的微微牵引盲的,引他仔细前行……这紧紧握着的一双手,使盲的获得了一双洞察世界的眼睛,使跛的人获得了一根合手的拐杖!这就是所谓的相信任,这就是所谓的相依守!我的眼睛止不住润湿了。这哪里是紧紧握着的一双手?这是一双人生的桨,渡两位老者的人生余年,渡我这少年的心灯光明!
夕阳缓缓落下,映得半边天空的云彩嫣红。穿过红绿灯的两位老人在不远的路边停下,絮絮私语着。或者,是一个向另一个讲述着夕阳西下的美景?或者,是一个向另一个相约着何时举杯小酌?夕阳下,还是那个执手相牵的剪影,一个用手稳稳地撑住另一个……
我不知道也不想猜想,他们之间有过什么承诺。或许,根本就不需要什么承诺。自然然,手伸过来;自然然,手牵过去。你,我,就是“我们”,就是一个完整、和谐的世界!两位老人的影子被夕阳的余晖印在那铺满落叶的道路上,愈来愈模糊了。偶尔几片金黄的叶子从他们身边落下,发出一声脆响。周围喧嚣的一切不复存在,所有的都凝滞成一幅唯美的画图。
后来,我偶尔又碰到过几次那两位老人。每次见到,他们的两只手必然是紧紧相牵,他们的神态也总是那么平静安详。谁谓此时是寻常?每每见到他们,我的心必然是盈满了感动和震撼。不为别的,只为那牵手的细节带给我的魅力。