挫折=财富作文
有的人认为财富是金钱,拥有金钱就拥有了财富;有的人认为财富是权利,拥有权利就拥有了财富;有的人认为财富是名誉,拥有名誉就拥有了财富;我认为财富是挫折,拥有挫折就拥有了财富。
其实在人的一生之中,没有经历过无数次的挫折,怎能换来一次的成功呢?
林肯是美国最伟大的总统之一,但他更是一个从种种不幸、失败中走出来的坚强的人。如果不是因为具有那种面对苦难,坚强以对的精神,他就不会在经历了如此多的打击之后,还能进驻白宫。
1816年,家人被赶出了居住的地方,他必须出去工作,以抚养他们,而他年仅10岁。1818年,母亲去世。1831年,经商失败。1832年,竞选州议员,但落选了。1833年,他向朋友借了一些钱,再次经商,但年底就破产了。接下来他花了16年的时间,才把欠债还清。1834年,再次竞选州议员,这次命运垂青了他,他赢了!1835年,订婚后即将结婚时,未婚妻却死了,因此他的心也碎了,并生了一场不小的病。1838年,争取成为州议员的发言人,但没有成功。1840年,争取成为选举人,但失败了。1843年,参加国会大选,但落选了。1848年,寻求国会议员连任,但失败了。1849年,他想在自己的州内担任土地局长的工作,但被拒绝了。1854年,竞选美国参议员,但落选了。1858年,再度竞选美国参议员,再度落败……
林肯的一生只成功过三次,但失败过三十五次,不过第三次成功使他当上了美国总统。在他竞选参议员落选的时候,他就说过:“此路艰辛而泥泞,我一只脚滑了一下,另一只脚因而站不稳。但我缓口气,告诉自己,这不过是滑一跤,并不是死去而爬不起来。”这就是他的信念,他不屈服于挫折,绝不被挫折打到。他所拥有的坚强最终使他获得了财富——成功。
经历过无数次狂风暴雨的人,终会见到光彩夺目的彩虹。拥有挫折,人生才能丰富多彩,在弥留之际才能含笑地说,我生得有意义,来时一无所有,去时满载而归。
当人生中没有了挫折,那又有什么意义了呢?又能相出多少惊天地,泣鬼神的故事呢?
挫折是什么?它是软弱者的千沟万壑、崇山峻岭,但对于坚强的人来说,它不过是大路上的一个土坑儿,青山中的一条小溪,跨过去就是大道通天,山明水秀,你同时就拥有了人间最宝贵的财富——成功。