什么常在作文
人世间忍受最多苦难,咽下最多泪水,包容最多无知,体贴最多心灵的是母亲,是最伟大的母亲。谁也无法了解一个母亲能够为儿子做的究竟能有多少,而这位母亲,让我知道了答案,是———————无限!
第一次读这个故事的时候,我的心里涌现出的只有这一个词,是“感动”。很难想像一个母亲居然可以为儿子付出那么多,而且还是一个行动不便的母亲。故事是这样的“儿子很小的时候,父亲便去世了,他与母亲相依为命,母亲为了让儿子上学,吃尽了苦头,每天起早贪黑,但就依旧家境贫困。不得已,儿子只能放弃学业,但母亲得知后,一巴掌将儿子打回了学校。母亲为了凑齐每月要交给学校的一袋米,瞒着儿子出去乞讨。后来食堂的师傅发现母亲每次送来的都是杂色米,母亲这才道出真相,但要求师傅保密。师傅告诉了学校,学校帮助了他,直到他考上清华大学,他才知道真相。”可能这看起来并没有什么,但要知道,这位母亲患了晚期风湿病,连走路都困难,更不用说每天都走到十几里以外的山村去讨米了,这位母亲所要承受的,可能是我们永远也无法体会到的。
儿子被母亲为自己所做的一切感动了,他抱着母亲嚎啕大哭,我也哭了,为母亲伟大的爱而哭,为儿子的争气而哭,为师傅的善良而哭,为学校对他们的帮助而哭。多么伟大而又无私的爱!为了儿子每个月的米,母亲可以承受每天拖着生病的腿默默承受痛楚;可以风雨无阻,每天去十里外的地方乞讨;可以咽下别人冷嘲热讽、冷眼相对的苦水;甚至可以为了儿子的尊严,而不接受捐款,宁愿自己受苦。这不是一个普通的母亲可以做到的,这也不是一个普通的母亲可以承受的,只有她。但是我相信全世界任意一个母亲对于自己子女的爱,都不会亚于她,只是表现方式不同而已。
第二次读这个故事时,不再是仅仅只有“感动”了,内心更多的是对这个故事的思考,是对这个故事所蕴含的情感思考。毫无疑问,在这个故事中,最突出的就是母亲对儿子的爱了。在困难面前,母亲没有选择退缩,一个巴掌表明了母亲的决心,面对师傅一再逼问杂色米的由来,母亲的无奈,母亲的哀求,怎不令人为之动容?三只蛇皮袋装的又岂止是米,那是母亲滔滔不绝的爱呀!其次是儿子的爱,虽然初看并不明显,但细细品味不难发现,儿子的爱也尽在字里行间展露无疑。儿子为什么不好好在学校上学而要回家?他又为什么能够考上清华大学,仅仅是因为聪明吗?得知母亲为自己去乞讨,而吃了那么多苦,他又为何抱住母亲在众人面前失声痛哭?这些问题的答案只有一个字————————爱!正是这个字,让他狠心放弃学业,又让他刻苦学习,最后让他不顾一切在众人面前,拥抱母亲。
这所有的一切都起源于爱,也结束于爱,因为有爱,我们的生活才能如此幸福和快乐。我们应该感恩给与我们爱的人,尤其是母亲,感恩是一种方式,更是一种境界,愿亲情常在,感恩常在!