《三国演义》读后感
小作者:张萌
这个寒假我读了罗贯中写的,中国古代第一部长篇章回体小说——《三国演义》。《三国演义》全称《三国志通俗演义》,是四大名著之一。
这本书主要讲的是东汉末年到西晋初年的历史故事。一共有120回,令我印象深刻的是第37回:司马徽再荐名士刘玄德三顾草庐。这个故事写了刘备去隆中拜访诸葛亮,第一次,第二次,第三次,最后得到诸葛亮这个人才。从这个故事中,我们可以看出成功来之不易。
这个故事让我联想到了我自己。我写作文时洋洋洒洒的写了一篇长文章,但因为没有理解清楚,所以偏题了。重写后,我怕会继续偏题,就翻阅了许多文章,不过由于有些语句不通顺,用词不恰当,我又修改了一下。这一次我先问了一下老师,经过老师的讲解,我恍然大悟,之后再进行修改。果然“功夫不负有心人”,通过多次的努力,我的文章变的通顺而优美,我终于成功了。而且通过这次写作,我还学会了写这一类作文的格式和方法,真是收获不小啊。虽然我不太擅长写作文,但我绝对不会半途而废。
锲而不舍,是中华民族的一种传统美德,我们要懂得凡事都要坚持。失败了也不要气馁,俗话说:“失败乃是成功之母”嘛。