梦想的力量作文
“善良既是历史中稀有的珍珠,善良的人便几乎优于伟大的人。”
小时候的我,便常常在午后温暖的阳光下我在爷爷的怀里听他讲这个百听不厌的故事,并常指着爷爷那张泛黄的照片问爷爷,为什么没有看见过这个爷爷呢?每当提起,爷爷那似鱼尾般的眼角总会隐暗的滴下几滴泪。他是我们村公认的傻人。凡是遇到难处,大家总会找到他帮忙。而他也总是敦厚老实的为大家解决。于是,大家也算给他个面子。他当上了村干部。
好事不成双,祸事不单行。强降雨天气给我们村带来了毁灭性极大的洪水。当天晚上,雷声阵阵,大雨似倾盆般从银河之源冲击而下。他一时之间慌了神,其他村干部听到洪水快来了,都带着自己的妻儿跑了。只余留他一人,独自在泥泞的小路上挨家挨户的通知洪水来了。他的妻子哭喊着求他回去,他只是决然的看了妻子一眼,眼里充斥着众多情绪。
轰啦——对面山坡已经发生了坍塌,一念之间他忽然想到山脚下还住着一个儿女双亡的老婆婆。他不顾妻子的跪求哭喊,心中坚定了一个信念:一定不能让任何人受伤!
这是他从小坚定的梦想。他是个孤儿,从小吃百家饭,盖百家被,穿百家衣长大的。于是在他很小的时候,他便在心中立志——一定要做个帮助村民的好人。于是,他终于当上了村干部。这让他高兴的废寝忘食。他努力将自己的精力放在处理村中的大小事上,大至村中发展建设,小至谁谁谁家的鹅丢了。记得有一次,他为了处理村中的一件小事,将发烧的儿子放在一旁。回来一看,儿子的小脸都快能将鸡蛋煮熟了。去县医院一检查,当天晚上儿子高烧不退,直至第二天才稍微退点。听医生说,要是再送迟点,孩子将会得小儿麻痹症这个消息,妻子哭闹着要与他离婚,而他自己也恍若晴天霹雳。
吱啦——又一道闪电划过,打破了他的回想,他来不及卷起裤腿,就那样耷拉着自己的长裤腿跑在泥泞易倒的山路间。天空像是恶魔般的奸笑声般响起阵阵雷声,又像是黑暗的帷幕被撕开,说不出的恐惧和阴沉。
他一路来到婆婆家,眼看着泥石流也快到了,他一把冲进屋子背起了年迈的婆婆,用尽吃奶的力气飞快奔着。脸上早已分不清是汗水还是雨水,他坚定自己心中的梦想——做一个好干部,为人民服务的好干部!
将婆婆安顿好后,他又飞奔到了灾情严重区。只见一个女人大声的呼喊着,使命扒开周围人拦住他的手,一缕发丝顺着雨水贴着脸颊,显得更为凄惨:“我的孩子!孩子!我的孩子!”他撇过头不忍看她,此时水已漫过腰部,人员要安置好才行。他一把拦住妇女说,“我帮你,你先到达安全的地方。”说完,便乘船游入妇女家。过了许久,隐约听到哭声,人们都瞪大了眼睛。只见一个男婴在小小的木盆中顺水漂出,而身子还包裹着他的衣服。只是,人们再想看见他时,却只望见浑浊不清,不见深底的水……一时之间,村民们眼里皆蓄满了泪……
过后,洪水退了。村庄又恢复了平静,只是没人再看见那敦厚老实而又热心的他了。
听爷爷讲完这个故事,我也不明白为什么自己眼里会溢满泪……我酸酸地对爷爷说,“爷爷,长大后我也要当他!”爷爷只是转过头不语,我偏头看去,只见他眼里是欣慰的泪光。