努力的痕迹
人们所憧憬的那通往成功的道路上铺满了鲜花,耀眼灿烂的阳光挥洒着。但他们却殊不知鲜花下的泥泞埋藏着汗水与泪水,阳光升起前是漫长的黑夜。
——题记
七月的天气惹人烦躁,窗外的蝉鸣断断续续,悦耳的琴声萦绕在耳畔,悠扬绵长,我却不知是烦闷还是沮丧。
恍惚间,已是我坐在钢琴前的第八个年头了。扬起手去触摸那些黑白相间的琴键奏出熟悉的谱章,往往引得旁人驻足围观,我的心里虽为之高兴,但却总觉得空落落的。
我突然明白,在这段难忘的生涯中,我遇到了难以突破的瓶颈期。“毫无节奏感,杂乱无章,这多年来的心血好像就这样白费,学无止境,更是不能懈怠,你真的倾注努力去学琴了吗?”面对老师痛心疾首的一番发言,回忆起这些天的敷衍了事,我只能默不作声,事实确实如此。随着时间的推移,我的技巧在不断提升,但却再寻不回那从前的满腔热血,应付式的对待练习,像是迷途的航船,漫无目的。琴房的灯顿时显得昏暗,墙上挂着的钟显得有些摇摇欲坠,窗外的树木有些泛黄,明明是生机盎然的夏日,但我心中却是怅然若失,秋意浓浓。
不久后,老师的学生到了。孩童天真烂漫,眼神里满是对学习的渴望和期待,清澈而又明朗。她好似发现了我,扑闪着眼睛说起话来:“姐姐,你好呀!”我挤出一个微笑回应着她。
“罢了,多说无益,你长大了,理应独自思考。”临走时老师突然回过头对我说到。微风轻拂,昏昏沉沉的我陷入了深渊,在这个空间里,我看见了从前的我。那是一个矮小的身影,一步一步挪去琴房,她拍着门,呼喊着:“老师,我来练琴啦!”那是体格孤独的身影,夕阳西下,落日映上琴键,飞鸟归途,她在埋头苦练;夜幕降临,月光照耀房间,空无一人,她仍旧在练习。那是一滴轻盈的泪,她拭去那些失意,立志永不放弃,在未知的未来,她坚信着去迎接那等待她的阳光。那是一个坚强的身影,沿途下起倾盆大雨,她撑起伞,踏着泥泞走向梦想。
晃一晃眼,视线突然变得开阔,周围的一切都重拾起生机。
努力是什么,是脚踏实地,一步一个脚印,在那原本荒芜的道路上踏出光鲜亮丽,是一个个痕迹和印记。
通往成功的路上,人群熙熙攘攘,有的人叫嚣着不可实现的目标,有的人哭喊着艰辛。但有的人坚定奋斗,在通往成功的路上踏出努力的痕迹。