同学们,地球是我们的家园,它好比宇宙中的一艘船,在空中飞翔的过程中是要消耗能源的,如果我们多节约一些,在这个大宇宙中飞行的时间就会更久一些;如果不加以珍惜,能源燃料耗尽,地球的末日就会来临,所以我们要学会节能。
晚饭后,全家人坐在电视机前,一边看电视,一边热烈地讨论着“怎样节能”的话题。爸爸抢先发问:“我们家搞个节能公约怎么样?”妈妈和我举双手赞成。
短暂的宁静过后,急性子的妈妈抢先发言:“我先说两条:第一条,节约用水。这条包括以下几点,比如洗完菜淘完米的水用来浇花、冲下水道,这叫一水多用。我们还要做到用完水及时关闭水龙头。第二条,节约用电。我们家的灯泡一律换成节能灯泡,人不在房间里就要把灯熄了,谁如果违背了规定,就要扣掉谁的零花钱,用来交电费。”妈妈发言完毕,我和爸爸热烈鼓掌,妈妈很得意。
接下来,轮到我发言了:“我要讲两条,第一条,节约用纸。纸也可以循环利用,正面写完字的纸,翻过来用背面做草纸。两面都用完的纸和看过的报纸都存放起来,将来回收利用。最重要的是----”,我顿了顿,故意提高了声调:“不能随便撕纸,更可恶的是,撕完纸随地乱扔。”说到这里,爸爸妈妈同时看了我一眼,我脸一红,赶紧说:“第二条,爱惜粮食。所谓粒粒皆辛苦,农民辛辛苦苦种出的粮食,我们不能随便浪费。”我提完建议,爸爸妈妈向我投来赞许的目光,我不好意思地低下了头。因为我提的两条公约,都是我以前做过的。“哈哈,一共四条了,接下来,让我这个领导来补充三条。”爸爸一脸得意地站了起来。
爸爸清了清嗓子,开始了他的补充发言。“第一条,每周至少抽出一个小时的时间到公园打扫卫生,清除白色垃圾和杂草等。第二条,全家人带头宣传对节能环保的意识,让大家都为节能环保做贡献。第三条,家中生活垃圾的处理,我们家要设两个垃圾箱,一个是可回收利用的,一个是不能回收利用的。生活垃圾不能随便乱扔,一律装进垃圾箱里,定期清除。”爸爸发言完毕,我和妈妈又一次鼓起掌来。
“千里之行,始于足下”让我们携起手来加入到节能大行列之中,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,为构建和谐社会贡献自己的力量。