寒假里的一天,我和家人来到了村子的一个养鸡场,要去买些鸡蛋鹅蛋还有鸡。
兴高采烈地来到养鸡场,却只看到鸡一只只都逃散开去,不敢轻易靠近我们,鹅一看到我们也赶紧游走,不一会儿就不见了踪影……我们还不知情,和妹妹堂弟一起追赶着鸡,我们只是想和它们玩玩,但它们赶紧扇动着翅膀,迅速从我们身边脱离。“咯咯咯——咯咯咯”它们发出一声声撕心裂肺的喊叫,仿佛在说“求求你们求求你们,放过我们吧,我们不想被吃!”它们东撞西跑,见我们靠近又鼓起勇气试图用尖嘴来戳我们,尽管这起不到任何作用,可它们这样做只是为寻求一条生路……
正当我们追得起兴,突然“汪汪汪”传来几声稚嫩的小狗的吠声,我们仔细看,原来在我们旁边支撑着的木板下,有一只被铁链子拴着的小狗,哆嗦着四肢,两只大眼睛惊恐地盯着我们,生怕我们会把它怎么样,它从喉咙里发出“乌鲁鲁”的声音,为自己壮胆,它仿佛在说“别……别过来,你们再……再过来我就不客气了”我们多么想跟这只可爱的小狗玩一玩:卷卷的毛,水灵灵的大眼睛,两只耳朵耷拉在脑边……但只要我们一靠近,它便大叫起来,浑身颤抖着,使劲往木板底下隐秘的地方躲去……
天哪,我们和动物之间竟隔着一层厚厚的隔膜,我们人类和动物之间竟不能相互信任,彼此友好相处!但动物们这样回避我们人类也是有原因的:我们人类肆意捕杀任何动物,为了填饱肚子,也为了钱财。
人类文明飞速发展,时代在进步,地球正在一点点地为我们所改变。但是17世纪到20世纪末的300年里,有300多种美丽的动物悄悄地永远地离开了地球,如:白臀叶猴、北美白狼、旅行鸽、白令鸬鹚、斑驴、恐鸟、渡渡鸟等……有时人类利用动物对自己的信任,做出一些破坏人与动物之间和谐的事,渐渐地动物也不再那么信任人类了,这是多么可怕的事!
不能再让动物离我们越来越远了,不能肆意捕杀它们,我们必须和动物们友好相处,让人与动物之间变得平等,人与动物之间要和谐!这个寒假,我深刻地体会到了动物不是任由人类来摆布的,它们也需要自由!