倾听作文
我们所看见的这个世界,天是湛蓝的穹,云是洁白的棉,风是模糊的颜色,光是明亮的景致。我们所触摸到的这个世界,或是有着分明的棱角或是有着柔软的面孔,或冰凉或温暖。而我们所听见的这个世界——似乎很难用言语描摹,然而只要一提起“声音”这个词,某些动人的旋律便会立时在耳畔响起:雨打芭蕉的吧嗒,泉水流过山涧的叮咚,黑白琴键上下跳动的音符,管弦乐器奏出的美妙旋律……可是,似乎还有什么声音,总
在不经意间被我们错过。
自我们呱呱坠地,便懂得倾听外界的声音,并据此感知我们身边的世界。我们倾听鸟叫虫鸣,倾听流水击石,倾听车马喧嚣,倾听各种不同的语言。然而,何时我们才能学会倾听别人内心的声音?
还记得五岁的时候我和小伙伴一起去捉鸟,抓到一只小麻雀关进笼子里。小麻雀可爱极了,在笼子里扑腾扑腾乱飞,我一直在旁边盯着它看。可是谁知第二天它就一头撞死在笼子里。我暗骂它笨,为何放着好吃好喝又舒适安逸的日子不过偏要自尽。那时候我听不懂小麻雀的心声,它说它要自由。
我七岁的时候学不会跳绳,妈妈要教我,我却跳一次摔一次,几次都想放弃。但妈妈却一遍一遍地让我再站起来,继续跳。我非常不解,极埋怨她硬要我坚持。那时候我听不懂妈妈的心声,她说她也很疼,疼在心里。
我十二岁的时候整天只知道玩,功课摆在一边理也不理。班主任找我谈话语重心长地告诉我要努力学习,以后才能出息云云之类的老话。我嫌他啰唆,满心的不耐。那时候我听不懂老师的心声,他说他也不想多嘴,可是他要尽责。
可是终于有一天我开始明白,要用心倾听的不是别人的语言,而是他们内心的声音。而我,在冥冥之中已经错失了太多太多。那些本该被我细心收藏,让我感动至深的点滴碎片,早已散落在漫漫的时间长河里。但它们却永远在那里闪烁着,发出温暖明亮的光芒。
仔细倾听声音,它寄托了太多东西,美、灵魂、感情和爱。而只有认真倾听别人的心声,才能从那细腻动人的旋律中品味更深更远的东西,那会是生命中最温暖而美好的事情。