倾听作文
你在和别人对话时,注意过他或她想表达什么意思吗?
你会打断别人的对话吗?
你会通过倾听的方式,摸透对方的意图吗?
这些问题合为一体,就是——你会倾听吗?
我很喜欢福尔摩斯,尤其是当他的委托人找上门来,气喘吁吁地想形容自己所经历的案子时,福尔摩斯就会微闭双眼:“请把一切告诉我。”这样的福尔摩斯显得成熟、智慧,也是他次次破案成功的原因之一。
福尔摩斯注意到了委托人所表达的意思,而不是一只耳朵进,一只耳朵出,如果是你,想和朋友聊聊天,他注意倾听,你会不会感到激动和愉快?
“不对!我告诉你……”若有人打断你的话,你心里是不是会一团火?换位思考一下,我正在和朋友聊天,“哎呀那个快笑死我了……”,她却突然打断了我的话,“今天上课的时候……”,我虽然在听她讲话,但仍想着刚刚我想说的内容,如果性子稍急一点,可能还要吵起来。可如果我也对她那样猛然打断话题,她也会很不好受,所以,请不要打断别人的讲话。
有时候,别人话中有意,你若能听出来,那么听别人把话都讲完,你便会有大收获了。
有一名小公司的经理亚当森上门求见美国柯达公司的总裁伊斯曼,求签订单,伊斯曼拒绝了许多公司,但看到亚当森的坦诚和勇气,决定试一试他。
伊斯曼先行介绍了自己订单的设计理念,亚当森聚精会神地听着,不时轻轻点头,待到伊斯曼说完,他表现出了极大的满足,又顺带说“我多年从事室内装修,可从未见过像您办公室这样精致的。”
伊斯曼哈哈大笑起来,结果他开始介绍办公室,竟撇下了公务,他们从上午谈到中午,始终在轻松和谐的气氛下进行着。不过几日,亚当森以出色的倾听获得了柯达公司的大量订单。
蒲松龄因为虚心听取路人的讲述,记下了许多鬼怪故事和奇闻异说;唐太宗因为兼听而成为明主;齐恒公因为细听而善任管仲;刘玄德因为恭听而鼎足天下。
倾听是一种美德,善于倾听的人,他们不仅在人际交往方面会获得成功,而且他们的事业也会有意想不到的收获。
让我们一起学会倾听吧!