儿子尚小,对电脑知识还不很了解,还没学会通过电脑来“偷懒”,倒是一些通俗易懂、图文并茂的读物成了他的最爱,经常缠着我读书给他听。整日的工作、辅导、家务,还要给儿子读书?起初,我着实有些不很耐烦,多半是用“嘴”在读,不知书之何意、书之所云。后来,通过来自学校、老师、社会等多方面的教育,我深刻地认识到培养孩子是一项长期而艰巨的工程,关系到我儿成长之优劣,我不可不做,也万万不可草率行事。我渐渐地开始用“心”去读。没想到的是,在儿童读物的阅读中我收获颇丰。在少儿故事里,我看到了一个个聪明可爱、活泼调皮的孩子,看到了一幅幅五彩缤纷、赏心悦目的人间美景,那一篇篇清新隽永的文章重新勾起了我对童年生活的无限遐想,我仿佛又回到了天真烂漫、纯净明朗的童年时代,我感到了无比的轻松快乐、自然惬意。在读《上下五千年》时,通过对一些历史事件,历史人物的重温,让我对这些老掉牙的故事有了新的理解,这是伴随着岁月流逝,年龄增长,人生经历而产生的新的认识和思考。
待我渐入佳境、不能自已时,儿子已渐渐养成了独立阅读的习惯,勇敢地“抛弃”了母亲,他对待读书的态度,大有成为“书虫”之嫌。我岂敢落后,迫不及待地跑到书店,抱回一大罗,一直想读、却一直忽略未读的书籍。在工作之余,在闲暇之时,我尽情徜徉在书海中,在阅读中开拓视野,在经典中释放心情,在名著中回味人生,在安静中净化心灵,我被书中真实的情感、细腻的笔触,文化的魅力,思想的力量一次次地感动着。
由于静心阅读,我对工作的耐心和责任感也逐渐增加,通过细心钻研,深入调研,仅去年下半年,我就在专业性杂志上接连发表了3篇论文,儿子也为我取得的成绩感到高兴和开心。感谢儿子,开启了我的阅读之门,帮助我享受阅读之快,让我远离浮躁,怠慢懒惰,净化心灵,促使我重新审视、思考我的生活观和价值观,为我自己的人生开辟了一片广阔的新天地。