李涵斌
人而无信,不知其可也。
——题记
诚信是一个人立足于社会的根本,它存在于我们生活中的方方面面,而我们的生活也处处离不开诚信。
记得有一次,我和同学约好一起去体育馆打网球,可当我正兴高采烈地带着网球拍走到小区门口时,突然感觉头上有一丝凉意,一抬头豆大的雨点落在了我的脸上,居然下雨了!我急忙躲到商店房檐下。雨越下越大,我该怎么办呢?我的脑子里像是有两个小人在辩论似的,一个小人说:“这么大的雨,你要是去了一定会感冒的。”另一个小人说:“你答应同学的事情一定要说到做到,忘了你们学过的‘人而无信,不知其可也’吗?”对啊,一个人如果连诚信都没有,他还能做成功什么事啊,最后我决定冒雨前去赴约。
我刚踏出去,雨水就肆意地落在我身上。等到了体育馆,我已经全身已湿透,可一进门看见和我一样淋成落汤鸡的同学,我们忍不住捧腹大笑,那一刻雨水带来的凉意却抵不住我们内心的温暖,在旁人异样的眼光下我们开始了网球大战。
经过这件事,我们的友谊好像也升温了,我们比以前更加亲密无间,甚至形影不离。我感受到诚信带来的快乐和美好,更加明白了诚信的重要性。我相信如果人人都守信用,做到言而有信,那么生活一定会更加美好。