1.一是指只要上街有热闹看,她就与我们走散,我们就得挤进人群四处寻找她的身影。二是指她不放过任何机会,寻找她多年前失散的儿子。2.交待了她从年轻时就一直喜欢看热闹的特点。为下文在传统节日上再度走失作铺垫。3.动作描写。冲 扒挤 寻等一系列动作,生动形象写出当时大家在人群里艰难寻找她的情态,表现了大家十分焦急、担忧的心情。4.着急 愤怒 埋怨 同情(理解)5.理解。她并非是要去挤进人群看热闹,而是寻找多年前失散的孩子,哪怕有一线希望也不放弃。表明母亲对孩子的爱永远不会改变。6.结尾解开悬念,戛然而止。出人意料又合情合理,与上文多处形成照应。