让作文800字
礼让
崔佳鑫
“礼让”是一种美德。
在我们身边上有许许多多的礼让,这些礼让能显示出一人的品格,更能显示出一个城市的文明程度。“让”是我们中华民族的传统美德,“让”展现在各种大事和小事中,大到国与国的相处之道,小到人与人之间的芝麻小事,都能体现到礼让。
礼让是一种美德,更是人与人交往的礼节。在我们中华五千年的历史长河中就有许许多多关于礼让的故事,比如有孔融让梨、六尺巷等故事。孔融让梨的故事体现了尊长爱幼,在六尺巷的故事中体现了谦让邻居的含义。
上个星期五,放学回家,上车之后有点难受。由于下午体育课我跑了800米,感觉腿疼,也有点晕车,我扶着栏杆在那里摇摇晃晃。
旁边一位叔叔,似乎看到我在那里有点难受。那位叔叔看了看我,站起来示意我坐到他的位子。我向那位叔叔道了谢,然后坐到那个座位上了。我坐到那个座位上后,我头还是晕乎乎的。也不知道过了几站,那位叔叔到站下车了。
又过了三四站,我看到有一位老爷爷颤颤巍巍上车了。看到老爷爷上了车,突然想到给我让座的叔叔,我觉得头似乎也不是很晕了,不知道是精神的力量还是确实是好些了,我赶紧起身把老爷爷扶到了我的座位上。看着老爷爷坐在我的座位上,似乎腿也没那么疼了,全身透着一丝轻松和洒脱。到了终点站后,我下车回家了。
到家后我跟妈妈聊起来这件事,妈妈问我你当时为什么让位子给老爷爷。我回答妈妈说:我觉得叔叔把位子让给,是为我着想,是一种礼让。我也需要把这种礼让传给别人。当时我虽然还有点不舒服,但是和老爷爷相比,我这点困难不算什么。老爷爷要是在车上摔倒了,那该是多大的问题啊,我想把这种礼让传给更多的人。
妈妈没有说什么,只是轻轻地抱了抱我,说我长大了,瞬间感到幸福暴涨。
礼让就是美德,让我们多一点礼让,世界就会变得更加和谐,更加美好!