让,是一种美德
白硕静
让是约束,它使我们每个人都懂得规范自己;让是理解,它使我们每个人都变得宽容大度;让是和谐,它使我们每个人都能够和睦相处!
避让,退让,忍让,礼让,谦让……
彼此让一让,生活更欢畅!
让,使日常生活中的一些矛盾化为乌有。举一个最简单的例子,如:孔融让梨、歌德让路。我们不仅知道了谦让,还要学习谦让。再比如:让座,在公交车上经常看到让座,这也是尊老爱幼的一种体现。社会和谐是需要每个人付出的,你现在给别人让座,以后别人也会给你让座。
让,在生活中无处不在!
有一件小事,使我更深刻的体会到了“让”的真谛!
烈日炎炎的中午,太阳犹如一颗大火球。
大街上排着一队人,不算太少,也不算太长。里面恰好有一个挺着大肚子的孕妇,一个老奶奶和孙子,两位眉清目秀的小姑娘,和两个年轻的小伙子,还有一个中年大叔——这个中年大叔看上去凶神恶煞,很不好惹的样子。就是在这样火辣的太阳下,人们才禁不住冰激凌的诱惑,一个个的都在排着队买它。但是,有的人嘴上已经开始不耐烦的抱怨起来了。
正在这时,有一群小混混径直走过来,队也不排的买着冰激凌。排队的人群,虽然每个人都不甘心,但也不想惹麻烦,就闷声不吭的排着队。然而就是在这无人说话的情况下,那位看上去凶神恶煞的中年大叔走过来,用那充满红血丝的双眼瞪着那些小混混。有一个小混混感觉到了他的目光,示意其他人。其他人扭头看到中年大叔正在恶狠狠地盯着他们,都吓地往后退。即便这样,也有一个看似是里面老大的小子,还想表现一股不服的劲头,结果被中年大叔往前一步,就给吓到后面了。其他人也随之其后,到后边乖乖地排队去了。
最后,中年大叔把做好的冰激凌递给了看热闹的人群,他们接过冰激凌,却都没吃,鸦雀无声般地看着大叔。
这不仅是一个礼让的行为问题,也警示我们,在遇到不文明时,不能退让,只有这样,才能使社会更加文明。
我们要做文明人,要创建和谐社会,就要从小事做起,从身边事做起!