让作文700字六年级
星期五,我坐上了回家的公交车,车上满满都是人。
我选择了一个较空的地方站着,前面坐着一位二十几岁的大学生。今天真累啊,真想找个地方坐一下,这应该是个好位置,因为不久的一站就是一所大学,他应该是大学的学生。我在心里琢磨着,他下了车,这个“宝座”就归我啦!果不其然,聪明如我,过了几站,他就要下车了。
于是,我看准时机将身子一扭,一屁股坐了下去。我舒服地动了动我劳累的双脚,准备好好休息一会儿,但……我万万没想到,这时上来了一位老婆婆,大约五十多岁,她就站在我身旁,盯着我看。我故意避开了视线,因为我知道她想要我让座,但我实在太累了,并不想让。唉,眼不见心不烦,只好不看她算了。我以为这件事就这么过去了,没想到过了一会儿,她竟然开口训斥:
“哟,小姑娘,当我不存在是吧?”我看了她一眼,没理她,心想:不是我不让,是我真的太累了。再说了,让别人让位子也不能这种语气啊!
又过了一会儿,她见我不理她,又提高了嗓门喊道:“起来,看看你年纪轻轻,还不给我这老人让座!你老师怎么教的?不知道要尊老爱幼吗?怎么还不起来?”真不知道为什么,偏偏让我遇上她这样的人,我刚坐下就要我让座,不让她就不停地说。让,我就又要站着,怎么办呢?让不让呢?问号一直在我脑袋里碰来碰去,纠结了一阵。出于礼貌和无奈,我还是让了。我起来,走得远远的,尽量不要她看到我。到了站,我赶紧下车,脑子里一直都有她那张傲慢、丑陋的嘴脸……
让是一种美德,但不是一件理所当然的事情,我们虽然要尊老爱幼,但不能把尊老爱幼当作借口,理所当然的要求别人。人与人之间应该互相体谅,共建和谐友好的社会。