记一次辩论作文
人们从小就开始辩论,不论是心理上的辩论,还是口头上的辩论,都是一场激烈的辩论赛。而辩论一般分为正方和反方,四个正方,四个反方,和一个主持人,我们全班不受人员限制,全体参与了辩论赛。辩论赛的目的并不是谁赢谁输,而是给予我们一个深刻的道理。
在一个秋高气爽的日子,我们班也举行了激动人心的辩论赛。主题是“春游带手机好不好?”。这次的辩论赛同样分为正方和反方,以及一个主持人。正方人少,但来势汹汹,就连反方也怕他们三分。正方裘皓森首先开始陈述自己的观点。他们认为春游带手机好,因为手机可以记录沿路的风景,带回家与家人分享,“忧他人之忧,乐他人之乐”。而反方就不这么认为了,反方的蒋若妍认为,春游本来就是让我们去大自然中吸取知识,让我们远离电子产品。如果春游还带一个手机,那还不如窝在家里玩游戏。还有现在的小学生根本没有那种自控的能力,玩手机玩着玩着就可能就掉队了。蒋若妍不愧是班长。她这一句话让她所在的反方每个队员都热血沸腾,他们更加有勇气战胜对手了。正方也不甘示弱,那么可以让父母给手机提前设一个密码呀。因为手机不输入密码也是可以拍照,正方的裘皓森风度翩翩地说道。而反方的韩任翔这时候也自告奋勇地表达了自己的观点,他在网上搜集到了足够的资料,长时间接触手机会有电磁辐射,对身体不好。看来大家都做好了充分的准备要搏一生死了。
就这样,正方与反方的辩论选手来来回回地辩论着,足足有五十多分钟。最后双方派出自己最有实力的选手。裘皓森不愧是“辩论之王”。连续两次辩论赛,他都代表了正方的最高水平。不过我们反方的林传哲,也有着一副伶牙俐齿。这是强强对决呀,在场的同学个个目瞪口呆,但结局却出乎意料,双方都没有获胜。
因为如果和爸爸妈妈去旅游,两位大人管一个小孩,可以随时盯着孩子有没有掉队。所以可以带着手机,可以随时记录沿路美好的风景。而春秋游的话,一个老师带50多个学生,你在那里玩手机掉队了,可能根本察觉不了。所以出去游玩带手机好不好?要决定是去哪里,与谁同行。春游带手机应该是有利有弊。
这是一场精彩的唇舌之战,就在大家还意犹未尽时圆满地结束了。这样的课堂让我受益匪浅,赛场如战场,在平时的学习生活中,我们也要有这种永不服输的精神。通过这场辩论赛,还让我明白了一个道理,任何一个事物,当我们从不同的角度去观察的时候,就会得出不同的答案。