记一次辩论作文
“叮铃铃……”上课铃响了,今天我们五(1)班举行了“开卷是否有益”的辩论赛。大家都摩拳擦掌,准备在这次辩论赛中大显身手。我还特地在网上搜索了许多有关“开卷未必有益”的辩论赛辩词,为这次辩论做了充足的准备。
随着老师的一声令下,正方选手沈董奕站起来,落落大方地说道:“我认为开卷有益,因为看书能增长知识,开阔眼界。”
我也不甘示弱,说:“20世纪的德国不少人看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响,而沦为了希特勒的殉葬品。如果是打开这样的书卷,能说是有益吗?”我的这句话赢得了大家的掌声。
“宋太祖曾说过:只要是书,便有一定的好处。”我一看原来是正方种子选手来诺熹在发言,“就算是漫画书,看了也能提高想象力。所以,我认为开卷有益。”我方罗翰杨用质疑的语气说道:“难道看色情暴力的小黄书也有益处吗?”
这时,大家议论纷纷,有人支持正方,有人支持反方。正方丝毫没被周围环境所影响,又开始了新一轮的进攻……
一场辩论赛下来,我们的唇枪舌战从未停止过,一直到了最后,也难分胜负。
通过这次辩论赛,我学到了许多很多很多:选择自己合适的,有感悟的,才是最好的书,看这样的书才叫“开卷有益”!