落叶归根,树叶落下腐烂为肥料滋养树木。人也有落叶归根这一说,还有一种说法是魂归故里。这些都是表达人们对家乡的思念之情。
离开家乡已经有四年之久,我时常会不由自主的想起故乡的一切。故土是我最难忘的地方,在哪里度过的金色童年,虽然短暂,但是值得我一生去回味。
每当我入睡的时候,故乡的一切就浮现在我的眼前。故乡的小溪是如此的清澈,透过溪水能够清晰的看到溪水里的小鱼在嬉戏,小鱼是多么的自由自在。还记得幼年的那段时间里,我几乎每天都会溪水边上,用我的小手去触摸冬暖夏凉的溪水,当我口渴的时候我就会尽情的喝个饱,多么清凉可口的溪水呀!
在梦里,我还会见到我们家的老房子,见到爷爷和他的老黄牛,见到我家那棵硕大的枫树。.。.。.我家的老房子是木制的,很是特别,屋顶是瓦片,夏天就好像一个大大的自然空调。没当夏天的时候家里面回来很多的亲戚朋友,大家都会不约而同的进来歇凉,喝一饱旁边的小溪水,观着圆圆的月亮,一起谈天说地。
爷爷家的那头老黄牛,不知道它还好吗?它当时是爷爷家的干活能手,所有的土地都离不开它。它也知道它自己的本职工作似的,所有很多时候爷爷总是说大黄通人性,要求我们好后待它。老黄牛的年纪应该和我差不多大,我小时候每次去地里我都会骑在它的背上,摸着它那粗壮的牛角,觉得它很实在,骑在它背上有一种说不出的安全感。
门口的枫树,有人给你浇水吗?你现在又为谁遮阳呢?每年夏天,你除了遮风挡雨,你还为别人遮阳,树下是否还是那几个老爷爷,抽着旱烟,下着象棋,一天就在不知不觉中走远。
难忘啊!家乡的一切,容我有时间,我再回来和你们叙。