大人们总说,书籍是人类进步的阶梯;书籍是照明前路的灯;书籍是知识的海洋但,在我的心中,书籍是一个朋友。
不知不觉中,我已经上六年级了,功课繁忙了起来,学习紧张了起来;原本十分支持我看课外书的妈妈也变了,她变得严厉起来了。她不再让我长时间地把课外书看个过瘾(每次最多让我看半小时),有时,甚至只让我复习巩固学习的知识。所以我总觉得课外书看的时间太短了!
那一天,我想了个法子,就是悄悄地看书!
妈妈因要买菜出门了,就在这时,正在写课外作业的我,脑海中仿佛传来了一个声音:陈南希,你现在可以看课外书啊!反正你妈妈不在家!”唉,对哦!”我大喊起来。于是,我扔”下手中正在写的枯燥的课外作业,随手拿起一本书架上的书(反正上面的书都是我爱看的)看了起来。真巧,我拿到的是《我来自孤独星球》这本书,是伍美珍写的,这种带幽默的校园故事我挺爱看的。一页、两页一分钟、两分钟我看书看得很快,可时间过得也很快,妈妈已经在家门口准备进来了,因为我听见了她拿出钥匙的声音。我立马把书胡乱一塞,塞到了书架上,拿起课外作业,假装开始思考起来。妈妈来到我房间,发现我并没干别的事,只是做课外作业,便微笑着走了,我心里暗自窃喜。
就这样,每次妈妈一不在家,我就偷看起书来。这是我繁忙的学习生活中最快乐的事,最轻松愉悦的时刻!