小时候每逢周末都会和姐姐去书城看书。夏天时从家一路走来,外面的烈日灼烧着大地,仿佛能听到滋滋的声音。书城就是我们的避暑山庄。在饱受摧残后迎面扑来的凉气里,走过一排排的书架,抚过一本本书脊,文字在我指尖悦动,仿佛一个个跳跃的音符。记得那时候的书架还是白色的,灯光也是白色的,直晃晃地照下来,身旁偶尔还会有一两只小蟑螂在知识的海洋里遨游后悄悄从身侧擦边而过,耳畔还会传来整书阿姨的呵斥声……以前还没有手表,在看得手腿都冰冷时,就知道该回家了。那时候,我们几本书籍一杯水,便偷得浮生半日闲。
但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。
在我四五年级时,书城重新装修了一番。灯光变得柔和起来,像忙碌生活中能令人放松的圣光;书架变得古朴富有书卷气息,倚靠着似乎能使灵魂得到依靠的惬意。以前做到过一篇阅读,文中的奶奶在喧嚣的车水马龙中开了一家唤为“偶遇”的古朴小店。那时候便幻想着等自己长大了,也在一处开出自己的小店,朦胧的黄色灯光,古朴的装点,柔美的音乐在耳边流淌。坐在靠窗的小桌旁,与老友对酌一口清茶,静听雨落,轻沾春露,暗叹冬感,细品诗书,触墨痕字迹,嗅宣纸余香。
有人说现代小说早已潜进人们的生活,将人们本就不多的碎片时间侵略得一干二净,还有谁会去读晦涩难懂的经典?有人说从前慢早已成为了从前,人们在时代的急流中匆忙生活,拼命追赶的脚步已无法停顿下来去静静品读书籍,总是囫囵吞枣一知半解。
那么何为阅读?真正的阅读,可以发生在喧嚣的人海,也可以坐落在冷峻的沙漠。真正的阅读,是心灵与心灵的碰撞,思想与思想的摩擦,是细细品味,慢慢阅读。我们何尝不可在一个静谧的午后,坐一摇椅,温一壶茶,执一本书,静对光阴?真正的阅读,是在生活不如意时仍能在尽兴处展开笑颜,在忙碌的人群中沉淀出自己的心灵。
“读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。”
与书伴友,如满船清梦压星河。