那是一个普通的冬天,一个普通的周末,我像往常一样去上课。
那天下着雪,刮着风,路上的行人很少,应该都在有着暖气的房间里休息吧。当我快要走要上课的地方时,我发现在我前方不远处有一个老人,他站在路边上,似过似不过的样子,他穿着很简陋,上面还有补丁,他穿的衣服很少,时不时地颤抖。我看着这位老人,心里升起了一连串的问号:他为什么不回家呢?他的家人呢?这么冷的天他的家人怎么忍心让他穿那么少还出去呢?
正当我想去问一下这个老爷爷时,他向前迈了一步,紧接着他就倒在了路边,我紧张、害怕起来了。我跑到老爷爷身边并大声呼救,不一会人越聚越多,但无一个人出来帮忙,甚至连打电话叫救护车的人都没有。他们会不会认为我们是碰瓷的?我什么救护知识都不知道,只能在这里干着急,并把上课这件事抛之脑后。大约又过了一两分钟吧,一个长发女人从人群中挤了过来,她看起来也就二十八、九岁吧。她看了看这位倒在地上的老人和这些看热闹的人,说:“你们都呆着干什么,还不打电话叫救护车,这可是人命关天的事!”那些人被她这么一说,有的悄悄地走了,有的还是在那里呆着,但也有人拿出手机来拨打120.
她把她身上仅有的一件袄给老爷爷盖上,摸了摸脉,她捏住了老人的鼻子,给他做了人工呼吸。我看到这一幕不由得感到震惊,她给一位来历不明的老人,并且没有嫌弃老人嘴角上的血渍,做了人工呼吸。她让我佩服,但更多的是感动。
救护车来了,医生把老人抬上了车,而她却不放心,执意要跟着。
人群散了,救护车也开动了,我看着它,直到它消失在我的目光中。
原来这世界上不仅仅有只会看热闹、对别人生死不闻不问、看到别人遇到困难不伸出援助之手的人;还有热心、乐于助人、善良的人。