三月的和风分外轻柔,三月的阳光特别温暖。3月29日,我们全体四年级的小记者们在班主任和其他几位老师的带领下,来到了居住在漕桥河畔的有着79岁高龄的“无锡市环保卫士”——沈奎鹏,沈爷爷的家。
快到沈爷爷家时,只见河堤上写着许多宣传标语,墙壁上竖着许多块写着宣传环保标语的木质牌子。这里绿树成荫,鲜红的茶花散发出浓郁的香味,引来了许多小蜜蜂在花丛中采蜜。在一阵鞭炮声过后,我们就排着队伍走进了沈爷爷家。进行了简单的欢迎仪式后,卞校长将“德育教育基地”“漕桥河水环境保护教育基地”的牌子授予了沈爷爷。接下来沈爷爷向我们介绍了漕桥河的变化。他说:“我是喝漕桥河水长大的,我小时候还在河里游过泳。五十年代的漕桥河水清澈见底。到了七十年代,漕桥河水质开始变坏。而到了八十年代末期,水质变得更恶劣了,鱼虾不见了踪影。水一天能变好几种颜色,早晨是暗红色,中午变成黄色,到了傍晚又成了黑色。”沈爷爷喝了口茶,语重心长地对我们说:“漕桥河是我们的母亲河。只有我们都宣传环保,培养良好的卫生习惯,加入到保护漕桥河的行列中来,才能使漕桥河水早日恢复原貌啊!这是我毕生的心愿!我要一生守护漕桥河!”我们听了,若有所思地点了点头。沈爷爷讲完后,还带着我们参观了漕桥河,有些小记者还边走边采访沈爷爷呢!
虽然,最后我没有采访到沈爷爷,但我也并不是一无所获。因为我明白了一件事:沈爷爷79岁了,但他还在为环保作贡献,为漕桥河在努力。为什么我们小学生不行呢?这次外出实践活动,我们在漕桥河畔留下了串串脚印,我也在漕桥河畔默默许下了一个承诺。