夜晚
如水的月光透过层层的树叶,洒到地上。闷热的夏天的夜晚没有一丝凉风,四周都是无处不在的热意,只有这月光,清澈得宛如溪水。思绪不由自主得飘远。
我与外婆走在这条林间小道上,四方入目之处都是树木,细听可以听到有猫头鹰忽远忽近的鸣叫声。外婆挎着大篮子,我挎着小篮子,外婆跨着大步,我跨着小步。月光是温柔的披肩,披在她身上,也披在我身上。
继续前行,我们穿出树林,那月光更加明亮了,宛如一只巨大的玉盘悬于天空。“外婆!”我扯扯她的衣襟,“还有多久才能到呀!”我向她撒娇,她低头看向我,两只眼睛眯成一条缝,脸上的皱纹都蜷缩了起来,然后绽开一个大大的笑容“快啦!”月光下,她的白发被月光镀得发出柔和的银光。
她伸出苍老的手,她的手上犹如年迈的老树的树皮的皮肤,她抓住我的手,有力却不失温柔。我们又继续走呀,走呀。我们走,光亮也走。她的力量很轻晚的传进我的心里,好像月光一般。
“到啦!”她好像永远不会累似的,一声赶跑了我的睡意,我瞪大了眼睛。月光下,满池的荷花竞相开放,白的,粉的,红的。翠绿的荷叶上有晶莹的水珠,在夜色下好像珍珠。宁静的夏夜,这幅画面好像使我置身于童话之中。
“”这是外婆长大的地方哟!外婆笑眯眯地看着我,嘴角翘起很好看的弧度,在月华之下,我仿佛看见她年轻的模样。外婆从挎篮里拿出剪刀,锄头,手套……
“一锄头下云,就会有螃蟹哦!”我被外婆说得手痒,抢过锄头就是一锄,“螃蟹呢?”我有点委屈,外婆抓住我的手,带着我锄了一把,泥土被分开,锄头把泥土带离地面,留下一个小洞。“咦?那个泥球怎么在动?”外婆并不回答我,而是抓住那只“泥球”。呀,那是只螃蟹!我惊讶极了。
“螃!蟹!”我瞪大了眼睛,不明白水里的螃蟹怎么跑进了泥里。外婆把泥球放到我的小篮子里,一边说:“因为这种螃蟹小时候是生活在泥里的呀——”,她的动作老练干脆,绝不拖泥带水,一锄头下云便就有几只泥球挣扎着惊慌得跑来跑去。她的身影,在月光下映刻进我的脑海。伴随着莲花的香气一直直萦绕在我的记忆里。
每当夏天,那个皓月生辉的夜晚,伴着莲花香,总会再一次浮现于我的眼前。那个身影,是我心底最美的月光。