我是西藏的孩子,我爱大山,更爱这片美丽而神圣的土地。
走进西藏,你一定要仰望蓝天。天空是一片碧蓝,白云无尽悠闲。雄健的鹰时而穿越云层,把坚定的信念从高空一路洒下;时而掠过雪山,用高亢的声音与雪山对话;时而低吻溪流,与溅起的浪花一起合唱。我听不懂他们的交流,但我知道,蓝天在赞美雄鹰的矫健,白云在感谢蓝天的包容……
走进西藏,你一定要低头欣赏草原。
夏天的草原是一匹巨大的绿毯。雨后的早晨,金色的阳光照耀着大地,也照耀着风中轻轻摇曳着的小野花。粉的,紫的;知名的,不知名的……它们就那么愉快地跳跃着、闪烁着,无知无求地点缀着草地,歌唱着生命。傍晚时,牧羊女低低地唤着不远处的羊儿。不一会儿,乖顺的羊群静静地拢成一片,如一朵朵盛开的雪莲花,绣满了整个黄昏。这时,牧羊女便提了一陈旧的木桶,以熟练的动作笑着弯腰去挨个挤羊奶。洁白的羊奶装满小木桶,整个草原飘散着迷人的香味。
冬天的草原是一首无声的诗。有人说高原的冬天是单调的。可是,雪一下,可就不一样了。也许是为了不妨碍人们的生活吧,高原的雪总是在黄昏时飘洒。刚开始,它无声地飘,轻轻柔柔地落于地上,挂于树梢。这时的雪,是不会结冰的。只要有人迹,它便默默地融化。直到夜深人静的时候,当人们渐入梦乡,它便悄悄爬上山头,堆满大地。一旦初阳高照,它又默默融化于你前进的脚印里。
走进西藏,你一定要走进帐篷。当炊烟在黑色的蓬顶上袅袅升起时,那是勤劳的牧民在蒸煮牛肉,加工酸奶。这时,只要你愿意走进帐篷,迎接你的一定是一张张热情的笑脸。身穿藏装的牧民手捧洁白的哈达,端着香气四溢的酥油茶,还有刚刚酿制好的青稞酒……
面对扑面而来的热情与善良,也许你还在犹豫,还在思考该如何享受这突然而至的美味,于是,你的耳边又响起了嘹亮而高亢的“敬酒歌”,歌声中有对你的友好,有对你的祝福,更有让你喝下这杯美酒的不可抗拒的力量……于是,你再也不会犹豫,你一定会笑着尽饮。如果你是远道而来的旅行者,在这片陌生的土地上,你当然不会孤单,甚至会有身在故乡的感觉。
我是西藏的孩子,生活在这圣洁美丽的土地上,我感到无比自豪。