在这辞旧迎新的日子里,我校迎来了一年一度的“迎新年,游神州”的民俗文化体验活动。不出家门,就可以领略全国各地的民风民俗。今年我们班的主题是:走进西藏。
活动还没开始,校园里已经人声鼎沸,热闹极了!我们教室里挂满了七彩的小旗子,显得很有节日气氛。在最前边的两张桌子上放着许多西藏的特产,如:牛肉糖、青稞酥、酥油茶等。一切准备就绪,就等着同学们前来体验。
活动开始,我们教室门口排起了长龙。作为主办方的我们,穿着漂亮的藏服跳起了藏族舞蹈。我们心里数着节拍,有节奏地跳着。几个小朋友也来凑热闹,跟着我们翩翩起舞。音乐结束,我们还意犹未尽。低年级的小朋友一个劲地说:“真好玩,真有意思!”接下来,就是献哈达了。这是藏族人民最普通的礼节。表达了对客人热烈的欢迎和诚挚的敬意。我双手捧起一条洁白的哈达,躬腰双手高举与肩平,伸手向前,挂在了小妹妹的脖子上。一边说:“扎西德乐!”小妹妹眨巴眨巴眼睛,好奇地说:“姐姐,你太客气了。对待后辈,还行这么大礼?”我笑着说:“这是藏族人民最基本的待客礼仪,你可要记住了哦。”“原来如此,我又学了一招。”小妹妹一边说着,一边甩着长长的哈达,蹦蹦跳跳着。我拉起她的手说:“走,我请你喝酥油茶。敬茶也大有讲究,你可要看好喽。”可爱的小妹妹直点头,嚷嚷着:“我也要学。”
我双手捧起一杯香香的酥油茶,还没端到小妹妹跟前,她就迫不及待地来接了。我郑重地告诉她:“主人双手敬茶时,要端到客人面前,客人才能接,而且端茶的手指不能伸到杯子里面。”“姐姐,我也请你喝一杯。”说完,她端起茶杯有模有样地走到了我的面前。我双手接过,说了声谢谢。小妹妹感叹到:“没想到藏族礼仪这么多,这么讲究。今天真让我大开眼界。”
教室里前来体验的同学越来越多,三百条雪白的哈达一会儿工夫全送完了。“迎新年,游神州”活动也在一片欢声笑语中结束了。