我去过西藏之后,脑海里仿佛有一幅画面深深地留在了我的脑海里:蔚蓝的天压在牛马的身上,一望无垠的原野追着白云奔跑……
西藏的山雄伟壮丽,像一排波浪线排开在天际。目及处全是低头饮水的牛羊。草好像一些绿色的绒毛,轻柔地抚摸牧民的皮鞋。草被风逗笑了,欢快地摇着,就像有绿色的波浪从天际处吹过来。
姑娘和小伙子的脸都晒得黝黑,他们头上戴着绣花的帽子,衣服五颜六色,呲着一口闪亮的牙齿对来人微笑。他们胯下的马也抬头,铜钱大的眼睛里倒映出绿色的草原。天蓝得晃眼,草绿得耀眼,人美得亮眼。风里夹杂着烤羊肉的香味飘过来,亲吻每一个人的鼻子。
雪山和寨子遥遥相望,房子都是一律的白色,就像天上掉下来的云朵。有的地方油菜花长得很好,一片片地开过去,变成了金色的草原。雕塑都是黄金颜色的,上面有凶恶的神兽,他们贪婪地欣赏这里的一切。西藏的美无法用简单的字来描述,每个人在这里都有不同的故事当你看到雪山亲吻蓝天,草原拥抱牛羊的画面,脑海里就不自觉地拍了一张照片了。
这个令人魂牵梦萦的地方啊,牛羊还弓腰等着下一个人的到来。