一团乱的心,如同平静的水面被惊起波澜,如同一绺丝线虬结纠缠,治丝益棼,只能在愠愤与烦乱之间乱撞,情绪愈发杂乱,理不出头绪。
忙碌的生活中,一切作息、计划都按着心中早已安排好的蓝图向前走,然而当某个环节出错,就像原本节节相扣,缓缓规律运转的齿轮卡进了一粒小石子,转动时频频受阻,无法顺利转动。有时早晨晚起,错过了晨读时间,或因昨晚挑灯晚寝,或因单纯的贪睡,却每每在一大清早影响我的情绪,只能在心中暗自自责,但这种负面的情绪得不到抒解,便塞住了思绪,一整天的计划都被搅乱。
过了数次如此情况,一开始总是想尽量避免睡过头,然而即使再怎么早些就寝,在怎么设定完善的闹钟,偶尔还是会重蹈覆辙,一早就在心中投了一颗原子弹。有天,我的脑中被早晨的烦躁弄得一片空白,做任何事都做不起劲,于是我只好搁置手中工作,坐下来休息。我将全身紧绷的肌肉放松,闭目养神,我深深地吸气、吐气,谛听自己呼吸的声音,将那粒烦躁不安的小石子取出,在宁静中调整心中的齿轮,使其能够顺利运转。
休息片刻后,睁开眼看见的是一片海阔天空,适才的所有杂乱情绪被一扫而空,只觉全身畅快,与先前的情境如隔霄壤。心如止水,微风徐来而波澜不惊。我领悟到:问题来时,先放下,暂停就是向前;情绪杂时,先沉淀,驻足就是驰骋!