重新出发作文
如果说,生活有的时候像台电脑或是一部手机,那么必定会遭遇“死机”或“系统更新”。不用担心,重新启动,调整好心态,一切从零开始。
从零开始,就意味着之前的努力都是徒劳吗?不,这代表你需要去迎接新挑战,做个别样的自己。“明天开始,我们学习夹琴与拿琴弓。”“可是,这些……这些都是初学者学习的……”我抱着几本厚厚的中高级学习琴谱,目瞪口呆。“重新学习。”老师淡淡地回答道。
吱吱扭扭的拉琴声在楼道里回荡着,古板的节拍器“嗒嗒”地响,老师控制节奏的击掌声,仿佛一下子回到了六七年前,因为这是初级教室。“你的琴弓总是拿歪,拿的姿势也不正确,之所以总疲累,也和夹琴姿势有关……”老师示范着,我仿佛看见一个扎着马尾辫,穿着小花裙的小女孩,手里握着一把比她的手要大好几倍的小提琴,全神贯注地听老师讲课。那是我,几年前的我。那时的我,学什么乐曲都兴趣十足,完全不像现在,早已厌烦那些背的滚瓜烂熟的考级曲目……
“注意听!你自己看一看,琴弓都拉到哪根弦上了!”老师的话打断了我的回想,她一手端着我把弓的手,一手托着我的琴头,一切都那么熟悉,却又带了几分陌生。收腕,拱腕,提肘,夹臂,一个又一个地缓慢动作,一支又一支地简单音阶练习,看音符随着手指在琴弦上的一起一按而随意跳动,听旋律如同仙女般轻盈地随琴弓的一上一下而传出。
手腕已不再僵硬,脖子上磨出的茧也不再疼痛。我幻想着,幻想着,又是那个舞台,那片耀眼的灯光,那阵热烈的掌声与喝彩声,与音乐融为一体,永不分离……没有简单,何来复杂?没有坚硬厚实的基础,怎能去面对、去迎接更大的挑战?怎能去追寻更远的目标?脚踏实地、带着一颗永不变的初心,才能随跳动的音符一起飞更稳、更高……
学琴之路,重新出发。一步一步地向前进,去追逐梦想。带着初心,重启,重新找回更好的自己。