穿过时光的荒野,你们在那无尘的仙境闲适淡然,我奔跑向前,伸出手推开那扇门。
入目,便是一袭白衣的你。你伫立在悬崖之上,观赏着那从天而来的滔滔黄河。初见,是举头远望明月的你,无限的惆怅充盈在心,应和着满地如霜的月光,终是思念家乡的黯伤。再见,是风流倜傥的你,手捧酒杯与明月空对饮,挥笔泼墨便是一篇佳作传世。身在盛唐的你浪漫唯美,是多少人心中的谪仙人李太白,是多少人心中仰慕的青莲居士;可这又不是最真实的你,人道李白潇洒恣意,却忽略了“戍客望边色,思归多苦颜”的落寞的你,曲解了“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”的迷茫的你?
“绣口一吐,便是半个盛唐”的李白啊,我在你的潇洒恣意与落寞迷茫中成长,醉在你带着酒香的笔墨里,唐诗的醇香久久萦绕在心。
回首,蓦然见你在午后的庭院里细品香茗,绕身的烟火气让人无端地亲切。原本,你是才华横溢的学士,却一生颠沛流离,遭遇一贬再贬。原本,你且将新火试新茶,诗酒趁年华;原本,你憧憬于氤氲在迷雾里的西子,叹道:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”奈何命运多舛,你走上了逼仄的人生道路。杨柳依依,细雨斜斜,你被贬一路南下。可是时间并未将你的傲骨消磨殆尽,你仍是左牵黄,右擎苍的倜傥的你;你仍是夜来幽梦忽还乡的多情的你,你仍是人间有味是清欢的闲适的你。你还是你,还是竹杖芒鞋轻胜马的你,从未变过。只是“问汝平生功业,黄州惠州儋州”让人的惆怅难于言表。
苏轼,你那遗世独立的傲然,苦中作乐的豁达是我成长路上最好的礼物。
细品唐诗宋词,沉浸笔墨酒香,我在其中成长,找到了更好的自己。