诗,是嵌在唐文明上的明珠,是中国诗坛的珠穆朗玛峰。她站在东方诗坛的巅峰,浩叹自己前无古人后无来者的不可企及。
这里,我能驾黄鹤神登黄鹤楼,随归雁悠然落江边,征蓬万里出汉塞,觥筹交错繁华赏长安。
唐诗,浸沃着唐文明的甘露,中国诗坛的扬子江,呼啸着奔涌着向着东方文明的每一寸土地,创制出一个东方诗人跃不进又跳不出的精神磁场。
宋词,从历史的长河中奔来,她,一座巍巍丰碑,计数着中华文明的历史遗产;她,一顶灿灿王冠,折射出中国文学的璀璨光环。
这里,我们曾读过“大江东去”的豪放;这里,我们曾品过“灯火阑珊”的婉约;这里,能听到“磨损胸中万古刀”的愤懑呐喊;这里,也有“杨柳岸,晓风残月”的浅唱低吟。
宋词,承载着太多的伤春悲秋,离愁别绪,她用柔美的语言谱写宋代的历史,用悠扬的曲调歌颂宋朝的兴亡。
唐诗宋词带给我们的温暖总是那么的不经意,却又那么长久。不管是往日为高考而背诵,还是因纯粹喜欢而品读,诗词陪我们走过的那些年,熟悉又短暂,暖心又泪目。
“看,是谁坐在菩提树下,细数着轮回了一季又一季的满帘落花。柔柔的呢喃,瑟瑟的叹息,潺潺的相思,妩媚了胭脂妖冶的芳华。听,是谁在三千红尘中,轻轻弹奏一曲愁肠的弦音。又是谁,沉醉在烟雨红尘中,墨香袅袅的书写人间的风花雪月,一首唐诗,一阙宋词,一曲箫音,涟漪了前世今生的眷恋。”
唐诗宋词的多情与美好,引我逗留与迷恋。在美丽的诗词声的回响里,让我们尽情享受,望今后在诗词中,能与你相遇。