聪明的公鸡
冯泫岚
农夫家里养着许多鸡。其中有一只聪明的大公鸡,它的嘴尖尖的,像锥子似的,眼睛又大又圆,像一个闪亮的黑珍珠。它的头上还有一顶火红火红的鸡冠,翅膀张开时,像两把巨大的羽毛扇。
一天,大公鸡在草坪上捉虫,忽然听见一阵“救命”声,它立马跑过去看。原来是狐狸抓住了一只小鸡,狐狸邪恶地笑了起来,凶神恶煞地说:“你就是叫破喉咙,也没来人来救你的。”
大公鸡一个箭步跑过去,用力一啄,把狐狸的毛都啄下来。
大公鸡趾气高扬地说:“知道痛了吧,以后别来抓小鸡了。”
“你是不要命了吧,敢啄我,看招。”狐狸黑着脸,牙齿咬得咯咯响。
狐狸扑了过去,公鸡灵活一闪,让狐狸扑了个空。公鸡想到了一个办法,它立刻往屋后的仓库跑去,狐狸不知是计谋,也跟了上去。没想到,仓库门口有一只猎狗守着,差点要了狐狸的命。最后,小鸡得救了,狐狸落荒而逃。
小鸡感激地说:“大公鸡谢谢你,救了我的命。”
大公鸡不好意思地说:“我们是同类,不用客气。再说了,这次多亏有猎狗大哥在。”
后来,大公鸡又做了更多的好事,小动物见到它都给它鞠一躬,表达敬意之情。