说起我帮助别人的事有许多:帮助别人捡垃圾,帮助老人过马路……但我记忆最深的是帮助妈妈擦地。
今年三十那天,家人都回来过年。有爷爷、奶奶、大姑、小哥。。吃完饭,他们都去看电视了,只有我和妈妈、大姑在干活。妈妈洗碗刷筷子……大姑擦桌子,我在旁边帮忙,我看大姑把桌子擦得一干二净,可再看地面却很脏。大姑正要拿拖布,妈妈看见了,一把抢过去说:“你忙一天了,一定很累。你去歇着吧。”这时我想:“妈妈也辛苦一天了,我帮她擦地吧。”想到这里,我走到妈妈跟前说:“妈妈,过年了,我又长了一岁,让我来擦地吧。”妈妈抬头看了我一眼说:“好。”
我学着妈妈的样子来擦地。首先把拖布泡湿,然后拧拖布,左一下右一下就拧干了。我问妈妈:“是从后往前擦,还是从前往后擦?”妈妈说:“从前往后擦。”我拿起拖布在地上前后使劲擦,地面上的泥慢慢地被我擦掉了,我又擦下一块,就这样一块一块砖地擦,地面都能照出人影了。大姑和妈妈微笑地对外说:“干得真漂亮。”我听了心里高兴极了,比吃了蜜还甜。
帮妈妈擦地,让我懂得了:关爱别人,快乐自己。